본문 바로가기
티비보기

식초의 재발견

by 로토루아8 2016. 9. 22.
반응형

이훈씨와 박탐희씨가 진행하는 트렌드에서는 식초에 대해서 나왔습니다. 식초는 두가지로 나뉜다. 합성식초와 발효(양조)식초로 발효식초는 주정발효와 천연발효식초로 분류된다. 이 중 천연 발효 식초를 먹어야 효능이 있다. 주정과 천연 구분하는법은 성분에 보면 주정,주요 엑게스 농축액 이런게 쓰여잇는건 천연발효식초가 아니니 없는것으로 사면 된다. 제품 뒷면에 원재료명및 함량을 보면 주정, 주요, 엑기스, 농축액이라고 적혀있는 것은 천현 발효 식초가 아닙니다. 식초와 관련 첫번째 노벨상은 1945년 핀란드 바르타네 박사인데 식초가 소화와 흡수를 돕는다이고 두번째는 1953년 영국의 크레브스박사와 미국의 리프먼 박사는 식초가 피로와 노화를 막는다이고 세번째는 1964년 미국의 브롯호박사와 독일의 리넨 박사는 식초가 스트레스를 없앤다는 연구로 노벨상을 받았습니다. 또한 식초엔 유산균도 많고 혈당도 조절해주고 물에 희석해서 세수할경우나 피부에 바를 경우엔 모낭충을 죽이기도 합니다. 피부에 바를 경우에도 직접 바르기보단 희석해서 쓰는게 좋습니다. 식초활용법으로 오래돼서 시들어진 채소는 물과 식초를 희석해 담가두면 채소가 살아난다고합니다. 또 와이셔츠 깃에 세제를 묻힌 다음 식초나 베이킹소다를 뿌려 빨래하면 묵은때 빼기에 도움을 주고 기름진 프라이팬은 밀가루2큰술과 식초 2큰술을 넣어 물을 묻혀 프라이팬을 닦아주면 된다. 더러워진 배수망은 베이킹소다에 식초를 뿌리고 칫솔로 배수망을 닦아주면 새것같이 깨끗해진다. 욕실화를 씻을때는 지퍼백에 물2컵과 식초1컵을 넣고 욕실화를 넣고 흔든 후 헹구면 된다. 특히 하수구 배수구에서 냄새날때는 식초와 물을 1:1 비율로 섞어 얼음 튼에 얼려준다. 그리고 완성된 식초 얼음을 하수구에 올려두기만 하면 냄새 걱정은 끝이다. 식초중에서 요즘에 각광받고 있는 것이 다이어트 효과가 좋다고하는 파인애플 식초이다. 실제 파인애플 사진인데 저렇게 꽃피는 건 처음 봤습니다. 파인애플은 무처럼 땅속에서 올라오는 줄 알았습니다. 참 무지하게 살았네요. 

바나나처럼 나무에 달려잇는거아니고 저렇게 땅에서올라온 풀에 붙어잇어요. 특히 다이어트에도 좋은 파인애플식초 만드는 법은 효능을 극대화하기 위해서는 파인애플 심지는 버리지말고 꼭 넣어서 식초를 만들어야 합니다. 파인애플 과육과 심지를 적당한 크기로 썰어 유리병에 넣는다. 이때 유리병은 열탕소독을 해야합니다. 안그럼 곰팡이가 생기기 쉽습니다. 열탕 소독법은 냄비에 물을 적당량 넣고 유리병은 뒤집어 넣어 놓고 끓으면 불을 끄고 식히면 됩니다. 산야초 식초를 파인애플과 1:1비율로 유리병에 넣는다. 산야초 식초외에 천연발효식초를 넣어주면 됩니다. 맛으로도 천연식초를 넣는게 더 맛있습니다. 실온에서 2주정도 숙성 후 식초와 과육을 분리한 뒤 냉장보관하면 된다. 저는 과육이 아까워 갈아서 같이 타먹엇습니다. 파인애플향도 더 많이나고 더 맛있어요. 여기선 산야초 식초를 써서 설탕을 넣지않은거같습니다. 다른데서는 설탕: 식초: 파인애플=1:1:1의 비율을 넣어 만들었습니다. 맛도잇고, 다이어트도되고 거기다 더부룩할때먹음 속이 편한해지고해서 좋습니다. 꼭 심지도 잘라서 넣어야합니다. 2주뒤에 분리한 과육은 저능 갈아서 식초탈때 한스푼씩 같이넣어먹어서 향도 더 많이나고 맛잇더라고요. 파인애플 식초의 효능은 초산등 다양한 성분이 코르티솔을 생성해 스트레스 감소효과가 있고, 파인애플 식초의 풍부한 유기산 성분이 젖산을 분해해 피로해소와 노화방지에 좋다. 또 식초속 구연산은 지방 분해와 지방 축적 방지에 도움을 주고 건강과 다이어트에 도움을 주는 파인애플과 식초는 환상궁합이다. 고기나 기름진 거 먹고 속이 넘 더부룩할때 먹음 진짜 소화제로 딱 좋습니다. 다 먹었는데 만들기 귀찮아서 미루고있엇는데, 내일은 꼭 만들어야겠습니다. 파인애플 식초 먹는법은 하루에 1잔~3잔 정도먹는게 좋고 식초와 물을 1:9로 희석해서 먹는게 좋다.



반응형

댓글