본문 바로가기
티비보기

살림9단의 만물상 195회 - 지금 꼭 먹어야 할 제철 보양 밥상 매실 완전 정복-매실청 활용 비법! 꽈리고추 아삭찜.

by 로토루아8 2017. 6. 5.
반응형

제철 채소인 꽈리고추.

고추의 매운 맛을 없앤 개량종이 꽈리고추로 항산화 성분이 많아 엽록소, 베타카로틴 등이 있어 젊음을 지켜주는 식품으로 불림.

밀가루대신 날콩가루를 사용하면 고소한 맛이 더하고, 매실청고도 잘 어울리는 꽈리고추 살리는 마법의 가루.

콩가루 섭취는 탄수화물섭취를 줄이고 단백질 섭취가 증가하기때문에 영양적으로 더 좋다고해요.

냄비에 김이 서리기 시작할때 넣어주세요.

찜기에서 꺼내 고추는 식혀주세요.

요 양념장은 다른 반찬에도 활용 가능해요.

참기름은 처음부터 사용하면 향이 날아 갈 수 있으므로 마지막에 조금만 넣어주세요.

찜을 했는데 아삭한 이유는? 

따뜻한 물에 데치면 오히려 숨이 살아나는 효과처럼 짧은시간 쪗기때문에 아삭한 식감이 나는거라고해요.



<출처: tv조선 살림9단의 만물상>

반응형

댓글