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모든 것은 명태로부터 시작된다.
오징어로 치면 반건조 오징어처럼..
일명 반건조 명태! 코에 실을 꿰어 말렸다고 해서 붙여진 이름이라는 썰!
오늘은 북어채와 코다리를 사용할 예정!
북어포의 간단한 손질법!
으스러질 정도로 건조된 북어포는 물에 살짝 단금 후 사용하면 돼요.
시중에서 파는 누룽지를 원하는 만큼 냄비에 넣어주세요.
물은 넉넉하게 부어주세요.
들기름은 북어의 비린내를 잡아주기도 하고 북어와 궁합도 잘 맞아요.
원하는 누룽지 식감과 국물 점도가 노올때까지! 끓여주면 돼요.
느낌은 누룽지에 우유를 타 먹는 듯한 맛이라고해요!
삼색보푸라기 올려먹기!!^^
북어누룽지탕 마무리!!
풍미가 더욱 깊어지고 오래 끓일수록 북어채에서 나오는 향과 맛이 더욱
깊어집니다.
삼색 보푸라기 만들기는 아래에서!
2017/10/11 - [요리 티비] - 집밥 백선생3- 삼색보푸라기.
<출처: tvN 집밥백선생3>
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