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요리 티비

고등어조림, 만능 양파젤리, 만물상 윤희숙

by 로토루아8 2018. 4. 13.
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2018/04/13 - [요리 티비] - 만능 양파젤리, 돼지고기 볶음 윤희숙, 만물상


돼지고기는 간장!! 이번에는 고추장!!

비린내 제로 감칠맛 최고의 고등어조림!!

먼저 고등어 손질부터

두꺼운 부분을 얇게 해주는 것!!

파뿌리 삶은 물은 비린내를 제거하고 간이 빨리 배도록 하는 역할을 해요

살이 부스러지지 않고 간도 잘 배는 효과가 있어요

맥주나 소주 샤워대신 파뿌리 삶은 물을 사용하세요

양파젤리는 간장의 반을 넣어주세요.

잘 섞이도록 저어주고

간장 4큰술 양파젤리 2큰술 다진마늘 2큰술, 생강 반큰술 고춧가루 3큰술. 참기름2큰술

각종 양념을 잘 비벼서 양념장 완성!!

냄비에 무와 양파를 먼저 깔고

양념장 반을 먼저 넣어주세요.

냄비에 얇게 썬 무, 양파, 양념장을 넣고 다시마 물을 재료가 잠길 정도만 부어 10분간 끓인다.

핏물을 뺀 고등어를 건져내고

등을 가른 부분에 양념장을 넣어주세요

설탕없이 만능 양파젤리만으로 신선한 맛을 돋우는 비법임!!

나머지 양념을 고등어 전체에 골고루 얹는다.

이제 10분에서 15분 정도 익히기

15분이상 끓이면 살이 딱딱해지고 비린내가 나요.


봄철에 먹으면 더욱 좋은 고등어는 오메가3성분이 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰 혈액순환을 도웁니다.



<출처: tv 조선 만물상>

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