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요리 티비

김선영- 쑥국, 만물상

by 로토루아8 2018. 4. 13.
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향긋하고 쌉싸름한 맛이 나는 쑥으로 하는 요리!

이른 봄에 나오는 어린 쑥이 제일 맛도 좋고 부드럽고 향도 좋습니다.

봄철 피로 관리를 못하면 1년 내내 피곤해요

쑥에는 비타민 A가 풍부해서 간의 해독을 도와주고 지방 대사를 원할하게 해줌

만병통치약인 쑥의 가격은?

저렴하네용...^^

주부들의 고민이 쑥국을 끓이면 쓴맛이 난다고 그래서 쓴맛이 제로!

감칠맛은 쑥쑥 올려주는 구수하고 향긋한 쑥국 비법!!

주인공인 쑥 손질부터 하기

흐르는 물에 씻으면 상처를 받는 어린 쑥

쑥은 물에 2~3분간 담가두면 이물질이 불어나 쉽게 떨어져요.

다음 단계는 쑥 데치기

쑥을 살짝 데쳐서 쓴맛을 제거할거예요.

쑥을 오래 데치면 질겨져요. 끓는 물에 살짝 넣었다가 빼주세요

약 10초만 닮아주세요.

손질한 쑥을 살짝 데쳐서 찬물로 헹궈주세요.

쑥하면 된장 양념!!

김선영만 따라하면 깊고 진한 맛을 낼수 있음

된장 3큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 콩가루 2큰술을 넣고 섞어준 뒤에

양념장에 쑥을 버무릴 차례

국을 끓일 때 된장과 쑥이 어우러져 간이 쏙 배요

된장 양념에 데친 쑥을 조물조물 버무려 주세요.

쑥만으로도 감칠맛이 난다고해요

꿀이 쑥의 아린 맛을 잡는 역할을 해줘요

된장의  텁텁한 맛도 감소해요

꿀은 1작은술이면 충분해요

소량의 꿀로 감칠맛 폭발!!!

쑥을 넣고 끓인 물에 파, 고추를 넣고 한소끔 더 끓여주세요

쑥의 에스큘린 성분은 항암, 항염증, 항균 항산화 작용까지!!

내장지방 축적도 억제하는 쑥!!

맛과 건강까지 챙기는 천원의 행복!



<출처: tv 조선 만물상>

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