본문 바로가기
요리 티비

묵은지를 이용한 김치 제육볶음 만들기, 만물상

by 로토루아8 2018. 7. 8.
반응형

묵은지를 이용한 김치 제육볶음 만들기

묵은지는 담근지 8개월 이후에요. 김장철이 11월에서 12월로 지금이 딱 묵은지가 되는 시점이에요.


ㅁㅁㅁ


묵은지는 군내의 원인은 젓갈이에요.

강한 식초냄새가 묵은지의 군내를 덮어주고 열을 가해 볶으며녀 식초의 향이 군내와 함께 날아가요

물 4컵에 식초 반컵을 넣고 식초물에 묵은지를 씻기만 하면 되요.

묵은지에는 이것저것 하지 말고 식초를 사용해주세요.

식초물에 담근 묵은지의 수분을 손으로 짜주고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

사과식초 2큰술을 넣고 조물조물해주세요.

식초로 고기를 재우면 잡내를 잡아주고 육질은 쫄깃쫄깃! 육즙은 풍부해져요.

양념장을 만들 차례예요.


돼지고기 600g을 기준으로 진간장 3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 6큰술 매실청 1큰술 맛술 1큰술, 

설탕 1큰술, 간 마늘 2큰술, 후추 약간 다진 생강 1작은술 들기름 2큰술을 잘섞어주면 양념장 준비 완료!

이제 볶기만 하면 끝이에요.

달궈진 팬에 들기름을 두르고

식초로 버무린 고기와 김치를 넣어주세요.

고기가 익어 신맛이 사라질때 양념장을 넣어주세요.

고기에 양념이 고루 잘 베어지면 마지막으로 채소를 모두 넣어주세요.

앙파, 버섯, 대파 고추 모두모두 넣어주세요.

채소에서 나오는 국물로 밥 비벼 먹으면 좋아요.

깨소금을 뿌리면 완성이에요!!!

ㅎㅎ 이거보고.. 김치 제육볶음 만들어먹었어요~~ 상추랑 깻잎에 싸서 먹으니 넘나 꿀맛이더라고요.



<출처: tv 조선 만물상>

반응형

댓글