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요리 티비

가지냉국과 김치 비빔국수, 최고의 요리비결

by 로토루아8 2018. 7. 9.
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배우 공슨연과 트와이스 정연의 아버지인 유창준 셰프가 오늘 최고의 요리비결 셰프네용.

오늘의 메뉴는 가지냉국과 김치 비빔국수예요.

가지는 꼭지를 제거한다.

가지는 굵기가 일정하고 곧으며 씨가 적은 것으로 준비해주세요.

가지에 포크로 구멍을 낸다.

김이 오른 찜기에 가지를 통째로 넣어 찐다.

가지는 10분 정도만 찐 뒤 식혀야 무르지 않고 식감이 살아있어요. 가지에 포크로 구멍을 낸 뒤 쪄주면 속까지 골고루 잘 익어요.

찐 가지는 반으로 자른 뒤 먹기 좋게 찢는다.

샐러드 등으로 서양은 가지를 즐겨먹지만 우린 그렇지 않았잖아요. 가지냉국과 가지무침이 딱이에요.

가지는 섬유질, 수분이 풍부해 쉽게 포만감을 느끼게 해줘요.

찐 가지에 간장, 후춧가루, 참기름, 다진마늘을 넣는다.


소금을 넣은 뒤 고루 버무려 양념한다.

물이 따뜻하게 데워지면 다시마를 넣는다.

다시마는 80도 정도의 물에 넣은 뒤 불을 끄고 충분히 우려주면 깊은 감칠맛이 나요.

물이 끓어오르기 전에 불을 끄고 1시간 정도 우린다.

다시마 우린 물에 식초, 설탕을 넣는다.

간장, 국간장을 섞어 밑간한다.

쪽파는 송송 썬다.

홍고추, 청양고추는 송송썬다.

그릇에 양념한 가지를 먹기 좋게 담는다.

얼음을 넣는다.

밑간한 국물을 보기 좋게 붓는다.

송송썬 쪽파, 홍고추, 청양고추를 올린다.


맛있게 생겼네용..ㅎㅎ 메밀국수..ㅎㅎ

출출할때 야식으로도 제격인 김치 비빔국수

배추김치는 잘게썬다.

배추김치는 얇고 길쭉하게 썰어야 삶은 소면과 잘 어우러져요.

잘게 썬 배추김치를 넣는다.

양념장을 만들때 김칫국물을 넣어주면 삶은 소면이 촉촉하게 잘 비벼져요.

배추김치에 김칫국물을 붓는다.

식초, 설탕을 넣는다.

고추장, 다진 마늘을 넣는다.

김칫국물을 넣을땐 고춧가루는 생략해도 좋아요.

참기름을 섞어 양념장을 만든다.

양념장만 있으면 김치 비빔국수를 손쉽게 뚝딱!만들수 있어요.

국수는 면의 굵기에 따라 소면, 중면, 대면으로 구분해요.

10원크기가 1인분이니까 500원 크기 정도면 딱 좋아요.

끓는 소금물에 소면을 넣은 뒤 저어가며 삶는다.

소면을 삶을땐 물이 끓어오를 때마다 찬물을 두번 정도 나눠 넣어주세요.

물이 끓어오르면 찬물을 조금만 넣어 삶는다.

삶은 소면은 젓가락으로 들어 올렸을 때 투명한 빛이 돌면 다 익은거에요.

물이 다시 긇어오르면 찬물을 한번 더 넣고 2분정도 삶는다.

삶은 소면은 체로 건져낸 뒤 찬물에 담근다.


삶은 소면은 흐르는 물에 비벼가며 깨끗이 씻는다.

냉수마찰 효과로 삶은 소면의 쫄깃함을 높ㅇ주세요.

삶은 소면은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

양념장이 잘박하면 비빔국수가 더욱 촉촉해져요.

양념장에 삶은 소면을 넣어 고루 버무린다.

그릇에 양념한 소면을 담고 채 썬 오이를 올린다.

참깨를 뿌린 뒤 양념장을 살짝 끼얹는다.

완성이에요...^^



<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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