2018/06/05 - [요리 티비] - 알토란 임성근의 부추김치
부추김치 활용 비법으로 입맛 살리는 최고의 요리 부추김치삼치조림!
고등어와 함께 대표적인 등푸른 생선인 삼치는
구이보다 조림이나 찜으로 먹어야 건강에좋아요.
삼치는 기름속에 함유된 풍부한 오메가3 지방산이 많은데 굽는 과정에서 오메가3지방산이 빠지게 돼요.
도톰하게 썬 무 400g을 바닥에 깔아준다.
매콤한 양념에 푹 절여진 살캉한 무도 별미예요.
도톰하게 썬 감자 1개를 무 위에 올린다.
토막 낸 삼치 1마리를 감자 위에 올린다.
멸치육수 2컵을 붓는다.
멸치육수 1컵을 넣는다.
새콤한 맛이 일품인 익은 부추김치 김칫국물울 놓어주세요.
익은 부추김치 김칫국물 1컵을 넣는다.
중간 고춧가루 4큰술을 넣는다.
후춧가루 1작을 술을 넣는다.
다진 마늘 2큰술을 넣는다.
멸치액젓 4큰술을 넣는다.
멸치액젓으로 간하면 감칠맛과 풍미 가득한 양념장으로 좋아요.
물엿 2큰술, 맛술 3큰술을 넣는다.
청주 3큰술을 넣는다.
익은 김칫국물을 넣어 간단하게 끝난 양념장
양념장을 넣는다.
대파와 청양고추로 맛을 더할 예정이에요.
대파 1대를 반으로 갈라 5cm 길이로 썰어 넣는다.
청양고추 4개를 반으로 썰어 넣는다.
묵은지나 파김치처럼 부추김치를 먼저 깔면 안됩니다.
부추는 오래 끓이면 색이 검게 변하고 특유의 향이 사라지고 식감이 질겨져요
삼치가 익은 후 부추김치를 넣고 10분간 조리기!!
채소를 넣은 후 센 불에 끓인다.
국물이 절반이 될 때까지 끓여주세요.
국물이 절반이 되도록 센 불에서 조린다.
국물이 반으로 졸면 부추김치 2공기를 넣는다.
뚜껑을 덮고 10분간 조린다.
생선조림의 최고봉 부추김치삼치조림 완성!!
<출처: MBN 알토란>
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