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봄은 암꽃게!!!
지금 딱 먹기 좋은 알이 꽉찬 제철!!
알이 꽉 찬 봄 암게는 게장, 찜 튀김이 어울리고, 가을에 나는 수게는 탕 종류로 먹으면 훨씬 맛있어요.
대표적인 고단백 저지방 식품인 꽃게. 비만, 고혈압 환자에게 좋다고해요.
양파, 무는 얇게 썰어서 넣어주세요., 다시마를 넣어 육수를 낸다.
그리고 육수를 더 맛있게 하기위해 바지락도 같이 넣어주세요.
저렴한 가격의 국민 조개로 철분, 코발트 성분이 조혈작용을 해 상처를 빨리 회복시키는 효과가 있다.
꽃게 손질하기!!!
안전 장갑은 필수입니다.
게의 비린내는 잡는법?
소주와 소금 섞은 물에 손질한 꽃게를 넣어 3분정도 담가 비린내를 제거한다.
또 하나의 숨은 비법??
꽃게를 넣어 끓인 육수는 다양하게 활용할 수 있으니 넉넉하게 준비하세요.
5분정도 끓인 육수에 꽃게가 다 익었으면 각종 해산물 다 넣어주세요.
문어, 오징어, 미더덕. 새우.
비법 양념장!!
4~6개월 숙성시킨 양념장이 비법!!
숙성을 안 시켜도 바로 해먹을수 있는 양념장을 알려준다고해요.
만능 숙성 양념장으로 불고기. 생선조림 등 다양한 요리에 활용 가능!!
다진마늘에 해물육수를 잘 섞어주세요.
해물 육수에 콩나물을 데쳐내면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있어요.
해물곷게찜 할 때 콩나물을 실패하지 않으려면 시간이 중요.
다진마늘 파송송 썰어넣고~ 미나리도 넣고~ 참기름은 조금만 넣어주시는게 좋다고해요.
<출처: tv 조선 만물상>
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