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요리 티비

집밥 백선생 시즌3 14회 - 유 캔(can) 두 잇! 통조림 집밥- 고등어추어탕, 어탕국수

by 로토루아8 2017. 5. 17.
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고등어 통조림의 장점은 살과 뼈가 분리하기 쉽고 뼈도 그냥 먹어도 될만큼 무르게 되어있어요. 하지만 식감을 위해서 살만 골라냅니다.

통조림 하나면 충분해요.

식용유 2숟갈. 참기름 두숟갈 넣고 대파를 넣어줍니다.

대파가 노릇노릇해지면 고춧가루 넣을 준비.

고추기름을 베이스로 탕을 끓일 예정이므포 팬에서 고춧가루를 섞어주세요!!

고추기름을 내면 맛과 풍미가 살아나요.

물 5컵 넣어주세요!!

고추장 한숟갈!!

된장 한숟갈 반!!! 넣어주세요!!

된장은 혹시 남아있을지 모를 고등어 비린내를 잡아줍니다.

얼갈이배추를 넣고 싶다면 이때 넣어주세요.

이제 여기서 일반적인 간만 해주면돼요!!

국간장 다섯 숟갈 넣어주세요!!!

그리고 끓여주면돼요!!!



고등어 추어탕 활용하기!!!


어탕국수

대파는 반으로 갈라 큼직하게 썰어서 넣어주세요.

다음으로 소면 준비!!

물과 국수와 더 첨가한 재료 때문에 추가 간은 필수입니다.

간은 된장, 국간장, 액젓을 더 넣어주시면돼요.

액젓을 살짝 추가해주세요.

마지막으로 깻잎을 넣어주세요!!



<출처: tvN  집밥백선생3>

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