차돌박이 고르는 법!!
차돌박이는 선홍빛을 띠고 지방이 고루 박힌 게 좋아요!!
양념은 두가지!!
매콤한 맛과 고소한 맛.
청주도 2큰술 넣는다.
간장 한큰술.
매콤한 맛은 간장 반큰술을 넣어주세요.
매콤한 양념을 만들 땐 짜지 않게 맛간장 양을 반으로 줄여주세요.
고기의 누린내 제거를 위해 양념에 후춧가루는 필수!!
고소한 맛은 실파로 향긋함을 더하기.
매콤한 맛은 청양고추를
기호에따라 청양고추 1~2큰술을 넣어 매운 맛을 조절해주세요.
매콤버전은 송송썬 청양고추 1스푼 고추장 1스푼 고운 고춧가루 작은 1스푼을 더해 매콤한 양념을 만들어주세요.
입자가 고운 고춧가루를 사용하면 요리가 더 깔끔해지고 색감도 고와져요.
상큼한 양념과 채소를 더해 느끼함을 싹~~ 입맛 돋우는 별미 요리를 만들어보세요.
두께가 얇은 차돌박이는 양념을 발라 5분 정도만 재워주면 돼요.
실부추 50g 도 먹기 좋게 썬다.
생채에 넣을 양파는 얇게 썰어야 식감이 좋아요.
채 썬 양파는 찬물에 담가 아린 맛을 뺀다.
매콤한 차돌박이는 버섯에 소금간만 살짝!
버섯을 충분히 볶은 뒤 양념을 섞어야 타지 않고 간이 적당히 스며들어요.
버섯을 볶아 양념이 묻은 팬은
키친타월에 기름을 묻혀 팬을 닦아주면 고기가 쉽게 타지 않아요.
고기를 구울땐!!!! 팬을 충분히 달궈야 맛있는 육즙이 빠지지 않아요.
그냥 차돌박이만 구워먹어도 맛있겟어용!!
기호에따라 양념을 덜어내도 괜찮아요.
비타민 보충해줄 생채 만들기!!
소금은 두꼬집 넣어준다. 식초대신 레몬즙을 넣어도 좋아요.
참기름도 한 작은술 넣고 버무려 실부추생채를 만든다.
생채 양념이 부족할 땐 고춧가루로 색감을 더하거나 소금을 추가해도 좋아요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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