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천기누설, 혈관 속 묵은 때를 벗겨줄 식재료. 토하의 효능과 섭취법.

by 로토루아8 2025. 4. 1.
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겨울을 버티느라 몸속 쌓인 묵은 때.

첫 번째 청소 구역은??

 

바로 온도 변화에 취약한 혈관입니다. 

봄철 극심한 일교차, 혈관의 확장과 수축으로 돌연사를 유발합니다. 

 

혈관 속 묵은 때를 벗겨줄 산속 보물은?!

 

 

계단식 논에서 나온 혈관 청소부 식재료는?!

 

 

 

봄철 혈관 청소에는 최고라는 토하예요.

혈관 속 묵은 때를 빼내 줄 토하. 

 

토하는 1급수 청정 민물에서 서식하는 토종 새우입니다. 

3cm 내외의 작은 크기가 특징입니다. 보통 새우는 바다나 강에 서식하는데?!

 

새우가 산속에서 사는 이유는?!

옛날에는 토하가 논에 살았죠. 그런데 지금은 농약이나 비료에 오염이 되어서, 산속처럼 오염 안 된 지역에만 있다고해요.

웅덩이는 만들었지만 양식은 아니에요.

토하는 양식이 불가능 환경을 조성해서 자연 서식이 가능합니다. 

 

 

토하가 혈관 청소를 돕는 이유는?!

 

토하와 같은 민물 새우에는 타우린 성분이 풍부한데, 타우린은 혈관 내 콜레스테롤 염증 배출에 도움을 줍니다. 

겨우내 묵은 때가 쌓인 혈관을 깨끗하게 청소할 수 있다는 장점이 있습니다. 

 

 

 

키틴은 혈청 콜레스테롤값을 저하함과 동시에 혈압 강화 효과도 나타납니다. 

 

민물 새우 중 토하가 주목받는 이유는?

토하는 깨끗한 1급수에서 살기 때문에 다른 민물 새우에 비해 상대적으로 인체에 끼치는 부작용이 적습니다. 

그래서 더욱 귀한 대접을 받는 새우라고 할 수 있겠습니다. 

 

 

 

윤대식씨의 혈압안정에 도움을 준 토하식단.

 

 

 

강진에서는 전통 음식입니다. 

조선시대 때 궁중에 진상됐던 진상품인 토하젓!

 

 

 

토하젓 만드는 법은?!

토하에 천일염을 섞어서 염증을 해야 해요. 

 

 

 

토하와 소금을 같은 비율로 골고루 섞는다. 

최소 3개월 이상 숙성을 해야 좋은 성분이 나온다고 해요. 

 

 

 

토하에는 키토산이 많은데 발효하면, 이렇게 빨게진다고 해요.

찹쌀밥과 토하를 섞어서 버무려 놓으면 삭아요.

짠맛을 줄이는 것도 있고, 단맛도 나고 찹쌀밥에서 토하젓의 염도를 낮추고 발효를 도와줍니다. 

 

 

 

숙성된 토하에 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강을 넣는다. 

토하젓은 양념을 한 후 2~3일간 2차 숙성시켜주세요.

 

 

 

 

토하젓의 영양적 장점은??

벤조산과 같은 강력한 항균 효과를 가져서 혈관 건강을 챙길 수 있는, 좋은 섭취 방법이라고 할 수 있겠습니다. 

 

 

출처: 천기누설

 

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