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요리 티비

최고의 요리비결 - 마늘종볶음

by 로토루아8 2017. 6. 2.
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맛술로 분무기에 담아 봉지안에다 골고루 뿌려줍니다.

맛술대신 소주나 청주를 분무기에 담아 사용해도 좋아요.

황태채를 비닐봉지에 넣고 맛술을 뿌려주면 수분이 충분히 스며들어 촉촉해져요.

황태채가 촉촉해질 때까지 5분 정도만 두면 돼요.

찬물에 식초를 1큰술 정도 섞어 담가두면 채소의 이물질이 말끔히 제거돼요.

마늘종 고르는 법?!

마늘종은 전체적으로 진한 녹색을 띠고 줄기가 탱탱한 게 좋아요.

마늘종 두께에 따라 반만 가르거나 4등분해주면 돼요.

잡기 쉽게 끝부분은 남겨두기.

마늘종은 알리신이 풍부해서 몸을 따뜻하게 만들어 혈액 순환을 도와줘요.

마늘종 줄기를 가를 땐 과도를 사용하는 게 더 쉽고 안전해요.

마늘종을 갈라서 사용하면 다른 재료에도 마늘즙이 고루 배어 더 향긋하고 맛있어요.

씨는 숟가락으로 파주시면돼요.

모든 재료는 비슷한 크기로 썰어야 모양도 예쁘고 식감이 좋아요.

매콤한 양념을 위해선 고추장과 고추가루만 더하면돼요.

계량스푼을 사용할 땐 가루-액체-걸쭉한 양념 순으로 넣어야 정확한 양을 계량할 수 있어요.

매콤한 양념을 만들 땐 간장의 양을 반으로 줄여야 짜지 않고 간이 알맞아요.

이제 볶아주기!!!

센 불에 팬을 충분히 달군 뒤 중불로 줄여주세요.

황태채를 넣을 때는 마늘종-황태채 순으로 돼지고기를 넣을 땐 고기부터 충분히 익혀주세요.

고기는 70%정도 익었을때 마늘종을 넣어주시면돼요.

중불로 유지하며 재빨리 볶아주면 재료가 타지 않고 아삭한 식감이 살아요.

얇은 돼지고기가 뭉치지 않도록 고루 풀어가며 볶아주세요.

마늘종의 아린 맛이 사라질 때까지 살짝만 볶아주면 돼요.

부재료는 육류 해물 , 닭고기 새우, 소고기 건어물등 어떤 것을 넣어도 좋아요.


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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