한개에 500원인 맛도 좋고 반찬값 걱정 덜어주는 효자 채소! 가지죵.
한사발 먹으면 시원~한 맛이 일품인 초간단 가지 냉국만들기
쫄깃한 감칠맛이 폭발하고 가슴이 뻥~ 뚫리는 가지냉국
가지 고르는 법!!!
꼭지에 가시가 있고 가지가 일자로 뻗어 있으면서 탄력이 있는 것이 싱싱한 가지를 고르면 돼용.
가지는 꼭지 부분을 잘라내고 세로로 길게 반을 잘라준 뒤 가로로 반을 자른다.
불사용하지 않고 전자레인지를 이용합니다.
내열 용기에 가지를 담아서 준비해주세요.
전자레인지 가열전 사용하는 특별한 비법이 있어요.
맛술 4큰술에 국간장 2큰술 물 2컵을 넣으면 이것이 바로 냉국 국물이에요.
전자레인지에 딱 10분 가열하면됩니다.
가지를 전자레인지에 익히면 가지는 더욱 쫄깃한 식감을 유지하고 가지속 단물이 나와 육수의 감칠맛이 한층 업그레이드돼요.
맛술, 국간장, 물을 넣은 가지는 랩을 씌워 전자레인지에 10분간 가열하세요
전자레인지에 돌린 가지와 물은 분리해서 차갑게 식혀주세요.
10분뒤 수축하면서 쫄깃함을 유지한 가지
가지를 결대로 쪽쪽 찢어주세요.
간장과 맛술에 절여져 밑간도 충분해요.
냉국 양념을 만들 차례임
고운 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술
감칠맛 담당하는 매실청 2큰술 다진파 2큰술
다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.
가장 주용한 팁은 참기름 대신 들기름을 사용하는 거에요.
가지 냉국에 참기름을 넣게 되면 흡수가 잘 안되어 기름이 둥둥 뜨게 돼요.
들기름은 가지에 흡수돼 부드러운 맛이 좋아져요.
들기름 1큰술을 넣어주세요. 아린 맛을 제거한 양파를 추가해주세요.
양념한 가지무침에 차갑게 식힌 가지육수, 파프리카, 홍고추를 넣고 섞어주세요.
시원한 얼음물 2컵도 넣어주세요.
마지막으로 소금 반큰술 넣고 얼음이 녹는 것을 대비해 간간하게~
은은한 단맛과 감칠맛이 일품인 가지냉국
가지 냉국에 식초를 넣으면 가지 고유의 맛이 사라지기 때문에 소금으로만 간을 해야 제일 맛있게 먹는 방법이에요.
<출처: tv 조선 만물상>
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