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불린 콩을 끓일 때 주의할 점이 잇어요.
그리고 콩을 갈아줍니다.
콩만갈아도 너무 맛있다고.하네요^^
믹서기에 넣고 곱게 갈아 채로 걸러주세요.
차가운 성질이 있는 감자는 햇볕에 타거나 벌레에 물린 피부에 생감자를 갈아서 팩을 하면 열을 식혀주는데 도움을 줍니다.
감자에 싹이 난부분이나 썩은 부분은 도려내고 팩하세요.
콩국에 소금으로 간을해서 먹을꺼니깐 옹심이에는 간을 하지 않다도돼요.
가운데 부분을 눌러 납작하게 만들어 주면 속까지 골고루 빨리 익힐 수 있어요.
감자옹심이는 익으면 둥둥 뜨는데 뜨고 나서 5분 정도 더 익혀주세요.
시판용 감자옹심이는 전분이 많이 들어 있어 삶았을 때 투명해요.
100% 감자인 감자옹심이는 감자가 익어야 하므로 오래 익혀주셔야 해요.
치자꿀청!!!
치자가 소화를 돕는다고해요!!! 치자를 넣은 꿀은 치자오 ㅏ아카시아 꽃잎을 꿀에 재워 요리할 때 사용해 소화를 도와줘요.
콩국에 꿀한스푼 넣어줌.
콩국은 금방 상하기때문에 치자 꿀을 넣어 보관하면 처음의 맛이 오래 유지돼요.
정말 별미래요!!^^ 요건 진짜 먹어보고싶네요~~^^
<출처: tv 조선 만물상>
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