본문 바로가기
티비보기

엄지의 제왕 늙어가는 위를 회춘시켜라.

by 로토루아8 2017. 3. 29.
반응형

저도 토사곽란와가지고 한참 고생했었눙데..ㅠㅠ

위에 열이나는 사람은 구토를 잘하고 복부의 찬 기운이 소화불량과 설사가 나타납니다. 

노화와함께 같이 늙어가는 위장!




이중 흰쌀밥에 익힌나물무침밥상이 위건강에 좋은 밥상입니다.

잡곡밥은 짧은 시간 내에 먹기 힘들므로 충분히 씹기에 부족한 시간. 그만큼 위를 지치게 하는 잡곡밥. 아무리 영양가가 좋아도 소화기능이떨어지고 흡수가 떨어지면 위에 좋지않아요. 

영양학적으로 좋은것이 아니라!! 위에 좋은 건강밥상을 말하는 것입니다.

소화가 안되는 흑미는 소량만 첨가하는게 좋아요. 아이들의 경우 과도한 흑미는 소화불량이 오기때문에 밥을 안먹게 되므로, 소량만 넣어서 주는게 좋아요.

노인들 역시 잡곡밥보다는 찹쌀을 추천합니다. 위장을 보호하는 따뜻한 성질이기때문입니다.


마늘의경우 구운마늘로 먹고~~ 한번에 싸먹지말고 위를 위해서는 따로따로 먹을 것을 추천합니다.

위가 약하고 부어있다면 단단한 위의 저항감이 느껴짐.

눌렀을 때 편안한 상태면 정상이고!! 위가 안좋으면 아프다고해요.

음식섭취후 소화후 위가 줄어들지만 위장장애가 있으신 분들은 줄어들지 않는다고해요.

이상이나 변화가 있다면 병원을 방문하는 것이 중요!

토사곽란이나 담적까지 유발합니다.

만약 위가 부어있다면??

아픈 부위를 지압하듯 누르기. 처음에는 극심한 통증을 유발하지만 지압효과로 혈액순환을 도와 위장건강에 효과적이라고해요.

기혈이 복부로 모여 위의 소화를 도와줍니다.


기를 빨리 순환시키는 소상혈로 폐 경락에 해당하고 위장의 기운을 뚫어주는 혈자리라고 하네요.

위장장애 가장 좋은 처방은!!!! 금식!!!

금식이후 허기짐에또 폭식하게되고..ㅠㅠ 그러면 위험해요.

3일 차에는 흰 살 생선구이와 꼬꼭 씹어먹는다면 김도 괜찮고 계란찜까진 같이먹어도 된다고해요.

건강한 사람은 삼계탕 위장이 안좋은 사람은 삼계죽 더 안좋은 사람은 삼계국물을 먹는 것도 좋은 방법이라고 해요.

차가버섯이라고해요!!

요거 폐에만 좋은줄 알았더니 위에도 좋은거군요!!^^

차가버섯은 자잦ㄱ나무의 수액을 먹고 자라는 천연버섯으로 다른 버섯과 다르게 살아있는나무에 기생하고 추운나라에서 자생하는 자작나무는 주로 시베리아에서 분포하고있는 차가버섯으로 16세기 전후 민간비약으로 알려져있죠.

자작나무의 기생해서 영양분을 흡수하기때문에 자작나무에겐 암덩어리라고 부릅니다.

살아남기 위해 생리활성물질을 생성하는 자작나무의 모든 것을 다 흡수해 버린다고해요.

크로모겐 콤플렉스라고 하는데 차가버섯의 베타글루칸과 항산화성분을 수치화한것으로 10%이상 나오는것이 좋은 차가버섯이라고합니다.

영국에서 떠오른 5대 슈퍼푸드중 하나가 차가버섯이라고합니다.

베타글루칸이 다당류로 면역세포를 활성화시키고 인체를 보호하기 위헤  세균감염을 막아준다고 합니다. 위장기능이 약하면 영양분섭취능력도 떨이지고 기력이 쇠퇴하게되는 소화가 잘되는 차가버섯은 위장장애에 효과적입니다.

항암효과도 탁월하고 건강한사람두 하루 5000여개의 암세포가 생기는데 면역세포가 싸워 이기는 것인데 암세포의 침입을 막아주는 면역세포를 직접 활성화시켜준다고해요.

항산화야말로 노화를 늦추는 열쇠!!!

어떻게 먹는게 좋은가?

열에 약하고 쉽게 산하하므로 끓이면 유효성분이 파괴된다고해요.

60도이하의 물에 우려먹으면 된다고 합니다.

가루상태로 조리할때 이용하면되요.


<출처: MBN 엄지의 제왕>

반응형

댓글