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문재인 대통령의 보양식
장어과에 속하는 아나고는 붕장어입니다.
붕장어. 민물장어, 먹장어, 갯장어.. 장어의 종류도 여러가지죠.
붕장어가 보양식인 이유는?
다른 보양식들은 고단백이긴 하지만 그만큼 지방도 많이 함유하고 있어서 자칫하다가 단백질보다 지방을 더 많이
섭취하는 경우가 많습니다. 그런데 붕장어 같은 경우 고단백에 저지방 식품으로
여름 기력 회복을 위한 최고의 식재료라고 할수 있다고해요.
자산어보에는 맛이 좋고 정력에 좋다.
동의보감중에는 영양실조와 허약 체질에 좋고 각종 상처를 치료하는데도 효력이 있다고 나와요.
김정숙 여사의 내조 역시 붕장어탕이었다고해요.
추어탕보다 영양이 더 많아요.
붕장어탕 만드는 법.
통째로 잘라서 끓이는 방법하고 살만 으깨서 끓이는 방법이 있어요.
김정숙 여사는 살을 으깨서 끓이는 방법이라고함 이럴 경우에는 식감이 굉장히 부드럽고
붕장어에 풍부한 단백질의 소화 흡수를 높여주기 때문에 더운 여름에는 정말 보양식으로 최고입니다.
내장을 제거한 붕장어를 칼집을 내 적당한 크기로 썰어준다.
통마늘 10알, 대파 반쪽, 생강 한개를 넣어 볶아준다.
손질해놓은 붕장어를 넣고 3분의 2정도 익을때까지 볶아준다.
붕장어 같은 경우에는 비린내를 잡기가 정말 어려워요. 비린내를 쉽게 잡을 수 있는 김정숙 여사의 비법
끓인 쌀뜨물 1L를 볶은 붕장어에 부어준다.
생선이 식을 때 비린내가 나는거 아시죠? 그래서 차가운 물을 부으면 비린내가 확 올라올수 있거든요
끓일때도 이렇게 뜨거운 쌀뜨물을 넣으면 비린내도 한결 더 잘 잡을수 있고
국물 맛이 진해지고 구수해지기 때문에 일석이조로 좋습니다.
한시간 정도 끓인 붕장어를 채반에 걸러준다.
건더기를 곱게 으깨주면 하얀색의 붕장어탕 육수가 완성된다.
알칼리성 채소를 곁들어 끓어내면 영양 궁합을 제대로 맞춘 보양식이 됩니다.
알칼리성 채소인 얼갈이 배추, 토란줄기, 숙주를 넣어준다.
된장 한 큰술과 다진 마늘 한 큰술로 간을 맞춰 10분 정도 끓여준다.
세번째 비법은 전복!!
붕장어와 전복이 만나 기력 충전 효과를 더 향상시켜줍니다.
전복에 칼집을 내 살짝 익혀주면 붕장어탕이 완성됩니다.
기력 회복을 위한 또 다른 붕장어 활용법은 무엇일까?
2006년에 간수치가 정상인의 10배가 넘었다고해요.
담도 폐쇄증이 발병함
담도 폐쇄증은 간에 있는 담도가 막혀 담즙 배출이 제대로 이뤄지지 않는 질환이에요.
배출되지 못한 담즙이 간 조직에 손상을 줘 간암, 담도암으로까지 발전할수 있는 질환임
삶의 의지를 갖게 해준 어린 딸과 노모
몸에 잘맞는 단백질이 붕장어라 잘 챙겨먹었다고
붕장어 볶음 만들기
끓는 물에 소금을 넣어 붕장어를 데치기.
1분간 데쳐주세요.
건강식으로 각광받고 있는 가시 엉겅퀴는 간 질환 환자들에게 좋아요.
붕장어와 가시엉겅퀴의 영양적 장점은?
가시엉겅퀴에는 단백질 분해 효소가 풍부하게 함유되어 있고 그래서 붕장어의 단백질을 분해해서
소화하기 쉬운 형태로 바꿔주는 것입니다. 거기다가 또 붕장어에 풍부한 불포화지방산은
가시엉겅퀴에 풍부한 칼슘의 흡수율을 높여줘서 서로가 서로를 돕는 좋은 궁합이라고 할 수 있습니다.
고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 고추장 3큰술을 섞어준다.
데친 붕장어를 프라이팬에 굽다가 양념장을 넣고 한 번 더 볶아준다.
가시엉겅퀴가 숨이 죽을때까지 살짝 볶아 완성한다.
붕장어구이 만들기~
숯불에 붕장어를 올려 노릇노릇하게 구워 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
간장 3큰술과 올리고당 2큰술을 넣고 양념장을 만들어준다.
간세포 재생을 돕는 가시엉겅퀴
소스에 양파를 넣으면 붕장어의 느끼한 맛을 없애주고 양파에는 단백질 분해 효소가 있잖아요.
그래서 붕장어하고 궁합이 잘 맞아요.
붕장어에는 피로해소에 도움을 주는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있는데 양파 속 비타민C가 칼슘의 흡수를 높여줍니다.
또 양파에는 항산화 성분인 쿼세틴 성분도 높아서 여름철 기력 회복에 더 도움이 됩니다.
양념장에 양파를 넣고 숨이 죽을 때까지 조려 완성한다.
붕장어 섭취시 주의 사항
붕장어는 고단백 식품이기 때문에 하루에 한마리(중간크기)정도 섭취하는 것이 좋아요.
<출처: MBN 천기누설>
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