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요리 티비

최진흔의 김치 소고기찜과 양파 장아찌, 최고의 요리비결

by 로토루아8 2018. 5. 31.
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오늘의 메뉴는 김치 소고기찜과 양파장아찌에요!!

흰쌀밥에 김치 쭉쭉 찢어 먹으면 최고죠.

냄비에 들기름을 두른다.

먹기 좋게 썬 소고기를 볶는다.

소고기는 양지머리 부위와 삼겹양지를 반반씩 준비해주세요.

소고기 겉면이 노릇하게 익을 때까지 볶아주세요.

소고기를 볶을 때 충분히 볶지 않고 물을 넣어주면 핏물이 올라오고 거품이 잘 생겨요

소고기 겉면이 반 정도 익으면 찬물을 붓고 센 불에 끓인다.

느타리버섯은 가닥가닥 떼어낸다.

느타리버섯 대신 새송이버섯, 팽이버섯 등 다양한 버섯을 사용해도 좋아요.

양파는 채썬다.

두부는 한입 크기로 썬다.

오늘의 핵심은 배추김치를 넣고 1시간 푹 끓이는거예요.

국물이 끓어오르면 배추김치를 통째로 넣어 1시간 정도 끓인다.

고춧가루, 국간장, 다진마늘을 넣는다. 설탕은 조금만 넣어주세요

양념에 설탕을 조금만 넣어주면 묵은 배추김치의 잡내를 잡아줘요.

설탕을 넣는다.

포도씨유, 다진 대파를 넣고 고루 섞어 양념을 만든다.

익은 배추김치에 양념을 고루 바른다.

양지머리는 양념을 넣기 전에 미리 익혀주면 식감이 훨씬 부드러워져요.

두부, 양파를 넣는다.

느타리버섯을 넣은 뒤 국물을 끼얹어가며 한소끔 끓인다.

불은 중 약불로 맞춰 한소끔 끓여주세요.

어슷 썬 대파를 넣는다.

어슷 썬 풋고추, 홍고추를 넣어 끓인다.

비주얼 진짜 좋네요.

김치 소고기찜.

양파는 반으로 자른다.

양파는 4등분 한다.

양파는 겉부분과 속 부분을 분리한 뒤 썰어야 일정한 크기로 썰수 있어요.

양파는 먹기 좋게 썬다.

양파는 케르세틴 성분이 풍부해 혈관을 유연하게 해주고 암 예방에도 좋아요.

꽈리고추는 큼직하게 썬다.

홍고추는 어슷 썬다.

레몬은 반달 모양으로 얇게 편 썬다.

냄비에 다시마 우린물, 간장을 넣는다.

설탕, 참치액을 넣어 한소끔 끓인다.

보통 새콤달콤하고 짭조름한 절임물 새콤한 맛을 담당하는 식초를 넣어 감칠맛을 높여주세요.

양념이 끓어오르면 불을 끄고 식초, 매실청을 넣어 절임물을 만든다.

식초는 향이 쉽게 날아가니 불을 끄고 마지막에 넣어주세요.

매실청은 마지막에 넣어줘야 발효로 생긴 좋은 성분이 남아 있어요.

식초와 매실청을 마지막에 넣어주면 새콤달콤한 향과 맛이 잘 살아나요.

밀폐용기에 양파, 레몬, 꽈리고추, 홍고추를 담는다.

절임물은 한 김 식혀 준비해주세요.

한김 식힌 절임물을 붓는다.

양파 장아찌는 3일정도 냉장숙성시켜주면 더 맛있어져요.

예쁜병에 담으면 선물로도 제격임

<출처: EBs1 최고의 요리비결>

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