얼큰한 맛은 기본!! 시린 눈까지 보호하는 참조기탕!!
참조기 한 마리에 단돈 700원임.
겨울철에 특히 살은 오동통. 시감은 쫀득쫀득
가장 싸고 맛있는 참조기를 즐길 수 있다고해요!!
연말연시의 잦은 술자리에 속 푸는 해장국으로 최고임.
나이가 들수록 기운은 떨어지고 자연스레 기운 나는 음식이 당기는 것.
겨울철 원기 회복에 좋은 참조기.
따뜻한 성질을 갖고 있어 몸을 따뜻하게 해주며 겨울철 소화를 도와 입맛을 돋게
해줌.
4인 가족 기준으로 다시마 멸치 육수의 양은 5~6컵 정도임.
참조기탕 맛의 비법은 양념장!!!
오래 끓이지 않아도 맛집이 맛있는 이유는 숙성장.
아직은 일반적인 양념과 다를 바 없음.
다진마늘 1큰술. 국간장 1큰술. 멸치액젓 1큰술. 맛술 1큰술.
고춧가루 3큰술. 간양파 반개. 새우가루 2큰술을 넣고 양념장을 만든다.
아직은 재료의 맛이 따로따로 느껴지는 양념장.
육수 5~6컵에 양념장을 넣어 풀어준다.
그리고 불을 약하게해서 5분 동안 뭉근히 끓이면
양념장을 약불에서 5분동안 뭉근히 끓여주면 숙성된 깊은 맛을 내줘요.
약불에 뭉근히 끓이면 채소의 당분과 해산물의 아미노산이 잘 어우러져 6개월
숙성시킨 양념장 맛을 낼수 있어요.
육수에 양념장을 풀ㄹ어 약불에서 5분간 끓인다.
참조기 손질하기.
소화가 잘 안 되는 참조기의 비늘은 제거해주세요
꼬리에서 머리쪽으로 비늘을 제거해주세요
꼬리에서 머리 쪽으로 비늘을 제거하고 내장도 제거해주세요.
내장을 감싸고 있는 검은 막은 쓴맛과 거품을 내는 원인이에요.
참조기의 검은막을 제거해야 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있어요
누구나 따라 할 수 있는 참조기 손질법.
꼬리에서 머리 쪽으로 비늘을 제거하고 내장을 제거하고 내장을 감싸고 있는
검은막을 제거하면됩니다.
애교있게 말하면..ㅎㅎ 아저씨가 긁어주신다고
양념을 먼저 넣고 끓이는 동안 채소 준비하기.
손질된 무 150g을 넣고 한소끔 끓으면 참조기를 넣어준다.
무의 이소시오시아네이트 성분은 참조기의 비린 맛을 없애주는 것은 물론. 국물을
시원하게 만들고 소화에 도움을 줍니다.
참조기에 풍부한 비타민A가 시력보호와 안구 건조 예방에 좋아
찬바람 부는 겨울에 먹으면 좋은 최고의 보양식임.
참조기를 끓일 때는 뚜껑을 열어 두어야 비린내가 함께 날아가요.
손질된 애호박 반개 콩나물 200g 청고추. 홍고추 1개씩. 대파 반대. 마지막으로
미나리를 넣어준다.
<출처: tv조선 만물상>
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