국민 생선 꽁치. 요즘 꽁치가 아주 제철이라고해욤.
방송에서 화제가 됐었던 백종원의 고등어 쌈장.
꽁치에는 뼈에 좋은 칼슘이 소고기보다 5배나 많이 들어있다고해욤.
칼슘 흡수를 돕는 비타민D까지 풍부해 겨울철 뼈 건강을 위해 꼭 섭취하시는게 좋아요.
영양만점인 꽁치의 유일한 단점은 바로 비린내!!!
먹다남은 김빠진 소주와 맥주를 활용해 비린내 잡기.
비린내 잡는 폭탄주 만들기.!!
꽁치 비린내를 잡을 폭탄주는 비율이 소주 3: 맥주 7임.
소주와 맥주를 3:7 의 비율로 섞어 꽁치에 뿌려 전자레인지에 2분 돌린다.
전자레인지에 2분 돌려주면 알코올이 날아가면서 비린내 제거와 맥주 속
보리의 구수한 맛까지 더할 수 있어요.
꽁치의 고소한 냄새는 남고 비린내만 싹 제거됐다고해요.
꽁치는 얇은 잔가시가 많아서 살 바르기가 힘듬.
젓가락으로 꽁치의 등과 배부분을 두드린다.
꽁치 속에 공간이 벌어져 살과 뼈가 쉽게 불리될 수 있어요.
꼬리를 자른 뒤 배 아래쪽에 젓가락을 찔러 넣어 뼈와 살을 분리한다.
가시와 머리를 한방에 제거할수 있음.!!
칼을 이용해 중앙에서 바깥쪽으로 긁어내며 등 쪽의 잔가시를 제거한다.
이번엔 양념장을 만들 차례.
물엿은 단맛은 기본이고 윤기를 더해줄것임.
된장 2큰술. 고추장 1작은술. 설탕 1작은술. 물엿 1큰술. 물1큰술. 다진 마늘 2작은술을
넣어 양념장을 만든다.
기름없이 다진양파. 다진대파. 다진 청. 홍고추를 넣고 30초동안 볶는다.
뼈 발라낸 꽁치를 넣고 살을 으깨주면서 30초 동안 볶아준다.
양념장을 넣고 1분간 볶아준다.
1분 정도 볶아줘야 재료의 식감은 살리면서 재료와 양념이 잘 섞일수 있어요
불을 끈 후 통깨 한꼬집. 후추 한 꼬집. 참기름 1작은술을 넣어 마무리한다.
<출처: tv조선 만물상>
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