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엄지의 제왕 249회 - 전당뇨 관리하는 법. 운동과 식단관리

by 로토루아8 2017. 10. 19.
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우리 몸에서 당을 소모하는 공장을 키워라!!

몸 전체의 근육중 70%가 하체에 집중되어 있는데 하체근육의 35~50%가

허벅지에 집중되어있다고해요.

에너지를 소모하는 기관인 근육!

근육의 에너지원이 되는 포도당! 근육량이 적으면 잉여포도당이 생기게 되고

고혈당 상태가되어  허벅지 근육을 키우면 인슐린의 기능이 향상됨.

허벅지 근육을 키우면 몸속 포도당이 지속적으로 소비되어 정상 혈당 수치

유지가 되요.

혈당 조절은 내부 장기 간 외부기관은 허벅지 근육.

허벅지 근육을 키워 체내 포도당을 연소시켜야합니다.

서서하는 ㄴ 운동은 허벅지와 엉덩이 근육을 동시에 강화시키는 운동임

벽에 한쪽 다리를 올린다.

몸은 벽에서 반보 정도 떨어져 선 후 가슴을 최대한 든다.

상체를 움츠리는 건 잘못된 자세임.

뒤꿈치로 벽을 민다.

허리가 뒤로 틀어지면 잘못된 자세입니다.

골반이 세워진 상태에서 가볍게 앉아 3초 정도 버틴다.

다섯번 반복한 뒤 다리를 바꿔서 똑같이 실시.

서서하는 운동이 힘든 사람들은 주목!

벽에 등을 기대어 앉는다.

자세가 구부정한 상태에서는 쉬운동작이지만


어깨를 벽에 붙이고 턱을 당긴 상태에서 꼬리뼈까지 벽에 붙인다.



한쪽 발끝을 당기고 올려서 버틴다.


꼬리뼈의 위치에 따라 달라지는 허벅지의 힘!

등을 맞대면 서로 밀게 되어 동작이 쉬워집니다.

쉬워보여도 허벅지 근육에 제대로 자극되는 운동임.

당뇨를 늦추기 위해선 식습관이 매우 중요합니다.

올바른 식습관을 기르면 전당뇨 예방이 가능해요.

식욕은 본능! 먹는 것은 기술!!

내몸을 건강헤 유지하려면 올바른 식습관이 중요합니다.

건강한 식습관은 당뇨를 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

식단때문에 스트레스받기보다 맛있게 먹는게 낫다고해요.

중요한 포인트!!! 단것을 어떻게 먹느냐가 중요함!

좋아하는 음식을 포기하거나 외식을 그마둘 필요도 없어요.

당뇨환자에게 과일은 적이지만 

과일도 바꿔먹으면 마음 편히 먹을 수 있어요.

무른 과육의 대표 주자인 수박. 바나나대신

딱딱한 과일을 먹어라!!!

딱딱한 과일은

섬유질을 이루고 세포조직이 질기고 촘촘한 과일이 인체에 천천히 당을 흡수하게 해주고 혈당지수가 느리게 상승하게 해줘요.

과육이 없는 과일주스는 혈당지수가 급격히 상승해요

당지수가 낮은 채소와 같이 먹으면 도움이 됩니다.

음식을 먹는 시간도 중요합니다.

밤보다는 낮에 먹는것이 효과적임.

당뇨환자는 물론 다이어터에게도 희소식!!

백색 가루 대표 주자인 밀가루는 탄수화물이 92%고 단백질이 8%로 구성되어

고탄수화물 식품임

밀가루가 주원료인 음식은 당지수를 높여주고 혈당을 급격히 올리고

살이찌기 쉬운 체질로 변화하게 됩니다.

메밀가루는


체내에 남은 포도당이 지방이 되는 것을 막아줍니다. 섬유소가 많아 포만감도 오래감

단백질 함량이 높은 메밀은 항산화물질인 루틴이 있는데

혈관의 탄력성을 지켜주는 작용을 하고 메밀 속 필수 아미노산. 비타민은

비만 예방 효과가 있다고해요.

혈관의 탄력성을 지켜줘 혈압 강화에도 도움이 됩니다.

굽고 볶고 튀긴음식!

맛과 식감을 살려준 재료은 기름!

맛은 있지만 고칼로리가 걱정되는 튀긴 음식. 

다시마물을 사용하면 느리게 나타나는 당지수와 혈당반응

기름으로 올라가는 칼로리까지 줄여주는 일거양득 효과가 있어요.

채소 육수의 일종인 다시마물!

음식의 맛을 깊게 해주고 찰기를 더해주는 역할을 해요

흰쌀밥 대신 현미밥을 많이 먹는 당뇨환자 현미밥을 지을때

다시마 한 조각이 찰기와 식감을 살려준다고해요.

달걀 프라이 도전!

다시마 물을 부은 팬에 달걀을 깨트린다.

두번째는 군만두 도전!

기름 대신 다시마 물로 조리해 건강 챙기세요!

착한 단맛을 써라

설탕과다 섭취와 당뇨 발병은 무관합니다.

맹목적으로 설탕이 나쁘다는 생각은 잘못된 것임.

지치고 힘들 때 활력을 주는 설탕의 단맛!

건강하게 단맛을 즐기는게 중요합니다.

영국의 경우 설탕세를 도입했다고해요.

이 가루의 정체는 저열량 감미료임!!

흡수가 느려 안심하고 사용 가능한 설탕 대체품임.

최근 벗겨진 발암물질 의혹.

대한 당뇨병학회에서도 섭취를 허용하는 사카린.

칼로리는 낮고 설탕보다 훨씬 단맛이남.

또다른 저열량 감미료는 아스파탐.

생소한 이름 스테비아!

파라과이. 아르헨티나. 브라질 국경의 산간지에서 자라는 허브 식물입니다.

섭취를 해도 그대로 배출해 혈당에 영향을 주지 않습니다.

스테비아 추출물 스테비오사이드가 혈당 수치를 낮추는 효과가 있어요.

콜레스테롤 당지수가 낮아 비만 관리에도 효과적이에요.

당뇨 환자에게 단맛 대체품으로 적격임!!!

이미 국내외 유명인의 다이어트 식품으로 알려진 스테비아.

저열량 천연 감미료로 마음 편히 단맛을 즐기세요.

열을 가하면 단맛이 사라지는 아스파탐. 요리 환성 후나 드레싱으로 활용하세요

설탕보다 2~3배 단맛이 강한 스테비아.

스테비아 잎을 활용해 당뇨 환자도 맛과 건강을 챙길수 있는 음식

고기는 핏물을 제거해 준비해주세요.

배는 2분의 1개를 강판에 간다.

양파도 2분의 1개를 강판에 간다.

곱게 간 배와 양파를 고기에 넣는다.

스테비아 가루 3스푼 간장 4스푼. 참기름 1큰술을 넣는다.

다진마늘 1큰술 다진생각 2작은 술을 넣고 고기와 잘 버무린다.

단백질과 함게 식이섬유를 섭취할 수 있도록 기호에 따라 채소를 넣어주세요.

어떤 요리든지 사용 가능한 만능 다시마.

기름없이 채소와 다시마 물로도 충분해요.

식이섬유가 풍부한 곁들임 채소요리!

개인의 기호에 따라 좋아하는 채소를 적당량 넣어주세요.

드레싱에 뿌려 샐러드 먹으면됌!!!


<출처: MBn 엄지의 제왕>


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