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가늘어지는 머리카락을 사수하라

by 로토루아8 2016. 10. 30.
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대한모발학회 조사에 따르면 남성 41.8%, 여성 47.9%가 탈모 유전력이 없다. 내몸 사용설명서에서는 유전외에도 다양한 원인에 의해서 탈모가 생긴다. 그렇기때문에 반드시 주의해야한다. 한번 시작되면 점점 심해지는 질환성이기때문에 조기발견이 가장 중요하다. 대한모박학회 조사에 따르면  탈모로 병원가기까지 평균 7.3년을 소요한다.  병원을 찾는 탈모환자 대부분이 머리숱 50% 감소한 상태로 온다.  탈모인지 체크해 달라고온다. 탈모체감을 못 하는 이유는  예를 들어 서울에서 부산까지 가는데 10km 가는 기차와 같아서 가는지 않가는지 모르는거에요. 탈모의 경우도 진행 속도가 너무 느려서 본인의 탈모 여부를 알기 어렵다. 정신을 차렷을 땐 이미 중간지점이다. 이상하다 머리숱이 많이 없어졋다 라고 생각되면 이미 탈모는 30% 진행된 상태이다. 탈모를 더 빠르게 아는 방법은 머리카락이 가늘어지면 탈모를 의심해야한다. 뒷머리와 앞머리,정수리를 비교해보면된다. 튼튼한 뒷머리는 잘모가 진행돼도 잘 안빠진다. 양손으로 뒷머리와 앞머리를 만진다. 뒷머리보다 앞머리가 힘이없다면 탈모를 의심하면된다. 가늘어진 모발은 혈액부족, 혈행 장애를 의심해 봐야한다.  또 오전에 한 드라이 머리가 오후가 되면 축쳐진다거나 파마가 잘 안말리고 오래 유지되이않고 곱슬머리가 점점 펴지는 것도 탈모가 시작되고 잇는 것이다. 탈모의 원인은 유전인 경우와 유전이 아닌경우로 나뉜다. 유전인 경우는 남성호르몬때문에 탈모유전자가잇어도 여자는 거의 생기지않는다. 아버지가 탈모면 반드시 유전된다. 그렇기 때문에 탈모 유전이 걱정된다면 외할아버지, 외삼촌, 이모 등을 모두 체크해야한다. 유전이 아니어도 탈모가 생기는 원인은 두피염증, 빈혈, 갑상선 질환등 건강이상, 특히 빈혈이 밀접한관련이 잇다고한다. 그리고 스트레스가 원인이다. 탈모치료는 병원에서 처방하는 먹는 약은 남성호르몬(DHT)을 감소시켜 탈모를 예방하고 복용 중단 시 탈모 재진행되고 지속적인 복용이 필요하다. 남성기능 저하가 부작용으로 100명당 1명에서 2명이 발생한다. 그렇지만 복용을 중단하게되면 1~2주 내로 회복이 가능하다. 탈모치료제는 여자가 먹어도되는지에 대해 궁금한데, 임신 중 또는 가임기 여성은 탈모치료제를 만지기만 해도 위험하고 임신 3개월때 노출 시에는 기형확률이 높아지게 된다. 그렇다면 바르는 약의 효능은 체내로 흡수가 거의 되지않기때문에 부작용이 미비하지만 매일 빠지지 않고 발라야 한다. 하루 1~2회 발라야 효과를 볼 수 잇다. 젊은 남성의 경우 바르는 약만으로는 효과를 보기 어려우므로 먹는 약과 함께 해야 좋다. 탈모치료주사요법도 잇는데, 효과는 잇지만, 아픕니다. 탈모치료의 기본약은 기본이고, 치료초반에 효과를 극대화하기 위해 사용하는 것이 주사용법이다. 

탈모를 스스로 관리할 때 포인트 두가지는 두피와 모발이다. 1. 두피의 모공을 깨끗이 하라. 모공을 막는 각질은 염증이 생기게 되면서 탈모가 생기게된다.  긁으면 쌀알 처럼 느껴지는게 모공의 각질이라고합니다. 두피가 건강하지 못할때 나타나느 신호는 가려움이 나타난다. 두피 건강에 좋은 천연팩은 오이 녹차 두피팩이다. 1.  녹차는 물에 우린다. 2. 오리를 강판에 간다. 3. 면포에 간 오이를 넣어 즙을 짜낸다. 4. 오이와 녹차를 1:1 비율로 섞는다. 스프레이통에 담아 두피에 뿌려준후 10분 후 헹궈주면된다. 오이에는 95%수분과 비타민 A,B,C 성분이 잇어 두피영양공급과 보습효과가 잇어 두피열 진정에 우수한 식품입니다. 녹차는 열독을 풀고  두피의 살균, 청결에도 도움이된다고 합니다. 녹차잎에 잇는 카테킨 성분이 탈모 방지 효과가 잇다고 미국 시카고 대학 연구결과 나왓다고 합니다. 건강한 모발의 필수조건은 충분한 단백질, 비타민,미네랄  공급이 필요하다. 철분을 높이는 비타민 B12와 엽산의 공급도 필요하다. 블랙푸드는 탈모방지에 효과가 없다. 탈모치료효과가 입증된 것은 없지만, 콩과 깨등에는 이소플라본인 여성호르몬이 많아져 남성호르몬이 생성된느것을 방지해주기때문에 예방차원에서는 먹는게 좋다고 한다. 탈모 예방을 돕는 특급식품은 맥주효모입니다. 맥주효모는 맥주 만드는 데 반드시 필요한 원료입니다. 효모를 이용해 발효시킨 것이 맥주입니다. 독일에서 처음 알려진 맥주효모는 모발두께, 밀도 자라는 속도를 개선 시켜준 논문이 잇다고 합니다. 새판 맥주속에는 맥주효모는 없습니다. 살균처리과정에서 소멸되기때문입니다. 약 5000년 전부터 식품에 이용한 미생물이 효모인데, 맥주효모, 빵효모, 우유효모도 잇는데, 맥주효모는 영양효모로 불리며 건강식품의 재료로 가장 많이 활용됏다고 합니다. 그리고 영양 불균형 개선, 신진대사 촉진 등 다양한 효과로 주목받고 잇습니다. 미국 영양학자 아델 데이비스 왈 맥주효모는 많은 영양소를 함유한 우수한 식품이고, 우유, 꿀과 함께 제 3세대를 이끌 완벽한 식품이다라고 햇다고합니다. 1960년대 맥주 공장 노동자들이 유난히 풍부한 머리숱과 좋은 머릿결을 가지고잇엇는데 독일에서는  이미 건강기능 식품원료로 사용하고 잇다고 합니다. 모발의 80%는 단백질로 이루어져잇는데맥주효모에는 단백질, 비타민B2와 B7이 들어잇는데, 비타민 B2 는 지방, 단백질 대사를 도와주고 비타민B7은 비오틴이라고 불리는데 지방 ,단백질 대사에 또한 필수한 성분이기때문에 모발강도, 조직생성에 필수영양소라고 합니다. 우리나라 한림대학교 연구결과 비오틴 섭취시 콜레스테롤과 지방 대사를 촉진하고 혈액순환이 개선되 탈모 예방이 됏다고 합니다. 맥주효모엔 셀레늄이란 성분도 잇는데, 비타민 E의 1970배의 항산화력이 잇고, 활성산소를 제거해주기때문에 탈모에 좋다고합니다. 그리고 정상세포의 면역세포 활성화와 비정상 세포 증식을 억제하는 베타글루칸 성분도 들어잇어 혈당, 혈중콜레테롤 감소시키고 지질대사를 원활하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 맥주효모는 하루섭취랑 3g 으로 티스푼 듬뿍한숟가락이나 일반 숟가락 반수저 먹으면 된다고합니다. 식약처에서 인정한 적정량은 없다고 합니다. 체질에 따라 조금씩 섭취하고 몸에 맞으면 점차 늘려가는게 좋다고 합니다. 통풍환자에게 안좋은 퓨린성분이 맥주효모에도 들어잇기때문에 섭취시 주의해야합니다. 맥주효모 활용법은 두유반컵에 맥주효모 한스푼 먹어도 좋고, 요거트와 맥주효모한스푼 먹으면 변비예방, 장건강에 좋다고 합니다.







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