혈관 내막이란 파이프를 보면 녹스는 걸 방지하기 위해서 코팅이 되어 있는데, 우리 몸의 혈관도 마찬가지 입니다. 혈관 내에는 내막이라는게 존재하는데 혈액 내의 이물질이나 노폐물, 콜레스테롤, 그다음 염증세포로부터 보호해주고 혈관의 탄성도 유지시켜주면서 원활한 혈액순환이되도록 보호막역할을 합니다. 혈관 보호막인 혈관내피세포의 손상을 막으려면 요즘처럼 건조한 날씨에는 충분한 수분 공급이 기본이고 혈관내피세포의 재생에 도움이 되는 여러 가지 식품을 섭취하는 것이 좋겟습니다. 혈관건강에 좋은 식물성 단백질이 풍부한 두부는 다이어트, 당뇨 예방에 도움이 된다. 특히 두부는 대두의 영양 성분을 그대로 가지고 있고 소화흡수율이 높다. 거기다 칼슘함유량도 더 높다. 식물성 단백질이 혈관내벽을 튼튼하게 해주고 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 역할을 합니다. 또한 두부에는 이소플라본과 마그네슘도 많이 들어있는데 혈관의 노화를 늦추고 혈관 벽의 탄력을 높여주기 때문에 하루에 두부 한 모를 섭취하는 것은 혈관 건강을 위해 아주 좋은 방법입니다. 국내 힐링한방조건의료재단에 의하면 두부가 혈중 콜레스테롤의 농도를 감소시켜 동맥경화와 심혈관계 질환을 예방한다는 글이 발표되기도 했다. 두부 말리는법. 두부를 1센티미터 두께로 길쭉하게 잘라 준비한다. 건조기에 넣고 약 70도 온도에서 8시간 말려준다. 두부는 건조기에서 말려야 좋은데 자연건조시에는 수분이 많아서 곰팡이가 생길수 있기때문이다. 두부는 1차가공을 한 것이기때문에 열풍건조를 해도 영양이 파괴되지 않는다고 한다. 건조기가 없을때에는 전자레인지를 활용하면된다. 빠른 시간에 건조가 가능하고 영양성분 파괴를 최소화한다고 한다. 2분씩 총 6회정도가 적당하다. 중간중간 뒤집어서 고루 말려준다. 전자레인지에 말리면 바삭한 식감이 난다고 한다. 일반두부보다 말린두부는 마그네슘이 9배나 상승햇다. 마그네슘이 좁아진 혈관을 확장하고, 혈관의 노화를 늦추며 혈관 벽의 탄력을 높여주는 역할을 하기 때문에 두부를 말려서 먹는건 혈관 건강에 도움을 준다. 말린 두부 활용법입니다. .말린 두부 채소 볶음은 뜨겁게 단군 프라이팬에 기름을 두르고 말린 두부 두 줌을 넣는다. 양파 반개, 브로콜리 한줌, 파프리카 반개를 넣고 중불에서 달달 볶는다. 채소들이 숨을 죽이면 간장2스푼에 올리고당 1스푼을 넣어 간을 맞춰준 후 한 번 더 달달 볶아준다. 피망과 브로콜리에는 두부에 없는 베타카로틴이 있어서 함께 먹으면 영양소의 균형을 맞출 수 잇다. 뿐만 아니라 혈액을 생성하는데 도움을 주는 철분의 흡수율도 높아집니다. 말린 두부 짱아찌는 저염간장을 만들면 되는데, 물 두컵, 진간장 한 컵, 매실 발효액 반 컵을 넣고 한소큼 끓여준다. 간장이 끓어오르면 다시마를 넣어 더 끓인후 말린 두부에 부어주고 한김 식힌후 뚜껑을 덮고 30분간 냅둔다. 건저내어 참기름3큰술, 쪽파와 참깨를 넣어 무치면 더욱더 맛있다. 간장에 풍부하게 들어 있는 메티오닌은 체내 단백질 합성에 꼭 필요한 성분이기 때문에 단백질이 풍부한 두무 말랭이를 간장과 함께 서취하는 것은 단백질의 체내 흡수율을 높아줄뿐만 아니라 메티오닌 성분이 혈중 유해물질을 제거하고 혈관을 부드럽게 하는 역할을 하기 때문에 혈관건강에 도움되는 섭취 방법이다. 세번재는 두부 된장 샐러드입니다. 뜨거운물에 두무 말랭이를 3분 정도 불려준다. 잣2줌 아몬드2줌 호두2줌 된장한큰술, 꿀두큰술로 믹서에 넣고 갈아 드레싱을 만든다. 찌개를 끓일 때도 고기대신에 활용해도 좋다. 주의할 점은 한번에 너무 많은 두부를 먹게 되면 체내 철분 흡수에 영향을 줄 뿐만 아니라 신장에 무리를 줄 수도 있으므로 건두부는 두줌정도로 섭취량을 제한 하는 것이 좋다.
<출처: MBN 천기누설>
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