제철 식재료로 저렴하게 빠르고 쉽게 만드는 비법
20분 돼지고기 김치찜
먼저 주인공인 김치부터 손질하기!!
김칫소가 많으면 짜기 때문에 꼭 털어주세요.
김치 4분의 1쪽을 살짝 짜서 속을 털어낸 후 꼭지를 잘라준다.
김치 맞춤 양념 하나면 김치찌개, 김치 제육볶음 김칫국까지 활용할 수 있어요.
제철 김치의 깔끔한 맛을 살리고 묵은지의 깊은 맛 내주는 핵심재료!!
오렌지 주스는 김치의 잡내도 없애주고 살캉한 식감은 살아있으면서 묵은지의 깊은 맛을 내줘요.
오렌지주스의 유기산이 묵은지의 신맛을 내주고 오렌지의 향 성분인 리모넨이 김치의 잡내를 잡아주는 역할을 합니다.
오렌지 주스가 없으면 오렌지즙을 짜서 사용해 주셔도 좋아요.
양파 1개 청양고추 10개 매실액 반컵, 식용유 4큰술, 오렌지 주스 한 컵 반을 넣고 갈아준다.
건더기가 남지 않을때까지 갈아주면 끝!
그냥 먹어도 맛있다고함.
남은 김치요리 맞춤 양념은 얼음 틀에 얼려서 2!3개씩만 꺼내쓰시면 편리해요
김치 4분의 1쪽에 김치 요리 맞춤 양념 3큰술을 넣고 버무려준다.
김치 맞춤 양념 소스를 버무린 김치에 쌀뜨물 2컵 투하하기
일반적인 돼지고기 김치찜은 보통은 1시간씩 익혀야 하잖아요
쌀뜨물을 부은후 전자레인지에 20분 가열 시 20분 돼지고기 김치찜으로 탈바꿈함
그릇에 열기를 가두기 위해 전자레인지용 랩이나 전자레인지용 뚜껑을 덮어 조리해주세요.
양념한 김치에 쌀뜨물 2컵을 부은 후 랩을 싸 전자레인지에 돌려준다.
일반적으로 김치와 고기를 통으로 넣지만 시간단축을 위해 돼지고기는 한입 크기로
한입 크기로 썬 돼지고기 한근에 김치요리 맞춤 양념 4큰술을 넣고 버무려준다.
오렌지와 양파가 들어가 고기 누린내를 잡아주고 부드럽게 해줘요.
간장 2큰술, 고추장 1큰술 다진마늘 1큰술, 후추 5분의 1작은 술 넣고 한번 더 버무려준다.
이제 고기를 볶아줄 차례!
고기가 어느정도 익었다 싶으면 쌀뜨물 한컵 반 투하해주세요.
타는 걸 방지하기 위해 쌀뜨물을 넣어주시는게 좋아요
웍에 식용유를 두르고 양념한 고기를 3분 정도 볶아준 뒤 김치, 고춧가루 1큰술, 쌀뜨물 한 컵 반을 부어 약 10분간 익혀준다.
다 익힌 김치 위에 청고추 한개 홍고추 반개, 대파 흰 부분을 고명으로 올려 그릇에 담아낸다.
고명을 얹는다는 것은 처음만든 음식이라는 것.
김치 된장지짐 만들기!!
된장 지짐의 첫 단계는 김치 양념 씻기!
김치를 물에 담근 채로 손가락을 배추 사이에 끼워 씻으면 양념이 더 잘 씻겨져요
김치 2분의 1쪽을 깨끗이 씻어내고 꼭지를 잘라준다.
들기름 2큰술을 넣으면 고소함이 배가 돼요.
전자레인지에 돌릴 때는 타는 것을 방지하기위해 쌀뜨물 2컵을 넣어주세요
김치에 김치요리 맞춤 양념 4큰술을 넣어 버무린 뒤 들기름 2큰술, 쌀뜨물 2컵을 붓고 전자레인지에 10분간 돌려준다.
김치된장지짐 맛의 포인트는 된장 육수!!!
쌀뜨물 2컵에 된장을 풀어준 후 체에 걸러준다.
된장을 체에 걸러주면 짜지 않고 깔끔한 김치 된장지짐을 즐길 수 있어요
체에 걸러주면 짠맛은 줄고 비주얼은 좋아져요.
이제 끓이기만 하면 완성!
냄비에 양파 반개, 익힌 김치, 멸치 한줌, 다시마 2개 된장 푼 물을 넣어준다.
육수를 따로 내지 않고 같이 넣어 끓여주면 시간도 줄이고 편하게 만들 수 있어요.
미숫가루가 김치의 짠맛을 잡고 고소함을 배가시켜줍니다.
너무 많이 넣으면 탁해지므로 정량으로 넣어주시는게 좋아요.
미숫가루는 칼륨이 많은 알칼리성 식품으로 염분이 많은 요리에 나트륨 농도를 낮춰주는 효과가 있어요.
미숫가루에 가장 많이 쓰이는 곡물 현미는 비타민A 비타민B 미네랄이 풍부해 겨울철 피부 재생 효과에 탁월해요.
미숫가루 2큰술 풀고, 강불에서 10분간 끓여준 후 홍고추 반개, 대파 흰 부분을 썰어 고명으로 올려 마무리한다.
<출처: tv 조선 만물상>
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