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고지방 열풍의 두 얼굴

by 로토루아8 2016. 11. 15.
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황금알에서 나온 고지방 다이어트는 고소한 거짓말이다라고 합니다. 고지방 식단 먹으면 소화불량으로 고생한다.고지방 저 탄수화물 다이어트란 저탄수화물 고지방 다이어트로 표현하는게 정확하고 탄수화물 0~10%, 단백질 10~30%, 지방은 60~90%로 탄수화물을 제한하는게 목적이다. 탄수화물(포도당) 섭취 최소화 대신 지방을 에너지원으로 사용하는 원리이다. 설탕, 시럽 등의 정제 당분을 제한하고, 밥, 밀가루 등의 탄수화물 섭취를 최소화한다. 대신 매끼 식단의 약 60~90%를 육류, 생선, 버터, 달걀 등 좋은 지방 식품을 섭취하는 것이다. 우리가 다이어트에 실패하는 건 호르몬 불균형 때문이다. 음식을 충분히 먹었을 때 식욕 억제 호르몬이 분비되어 음식 섭취가 중단하고 에너지가 남았을 때 지방 축적 호르몬이 분비되어 지방을 축적하게된다. 지방 축적 호르몬과 식욕 억제 호르몬 균형이상이 발생하여 비만, 당뇨, 대사성 질환이 유발된다. 지방 축적 호르몬은 인슐린, 인슐린은 당을 조절하고 지방도 조절한다. 인슐린을 가장 자극 하는 것이 탄수화물이므로 저탄수화물을 해야한다. 고도비만, 당뇨, 대사성 질환 환자의 경우 탄수화물 제한식으로 하면 호르몬이 정상균형을 이루어지게 된다. 먹어야 할 음식과 피해야 할 음식들은 먹어야할 음식은 삼겹살. 생산, 버터, 아보카도, 아몬드, 베이컨, 치즈, 달걀, 양상추들이고, 피해야할 음식은 스포츠음료에는 액상과당이 많이 함유되어잇으므로 피해야한다. 과일주스 또한 과당이 많으므로 피해야 좋다. 혈당을 높이는 주범이 과당, 정제된 밀가루및 곡류이기때문이다. 면 ,뿌리채소, 캐슈넛과 피스타치오, 다시마, 맥주, 빵, 도넛, 탄슨음료, 감자칩, 바나나 포도는 피해야 좋다. 잎채소보다 뿌리채소에 탄수화물이 많이 들어있기 때문이다. 다시마는 육수로 활용하는 것은 좋지만 30%가 탄수화물이기때문에 직접 섭취하는 건 좋지않답니다. 삼겹살만 계속 먹으면 영양 불균형 초래해 건강에 악영향이 생긴다. 골고루 먹되, 질병의 원인이 되는 탄수화물을 줄여 먹는게 목적입니다. 탄수화물 섭취를 줄이는 대신에 지방으로 대체하는 것이 좋답니다. 지방을 과다 섭취하게 되면 혈중 지방, 콜레스테롤이 많아지고 혈전만들고 심근경색이나 뇌졸중이 발생하게 됩니다. 성공한 사례자 분들은 의사이기때문에 성분적으로 분석하여 식단이 가능하지만 일반인의 경우는 잘 모를 경우가 높기 때문에 실패하기가 높다고 합니다.  지방보다 나쁜게 정제탄수화물이라고 합니다. 좋은지방과 좋은 탄수화물을 섭취하는게 중요합니다. 고지방 탄수화물 다이어트를 단기간 반복 할 경우에는 인슐린 저항성이 심해져 비만, 당뇨를 유발할 수 있고, 사료를 먹고 자란 가축은 중금속, 잔류농약, 다이옥신 등 건강을 취협하는 환경호르몬 발생가능성이 높아져 불순물이 많기때문에 지방을 섭취하는 것이 이러한 불순물을 먹게되므로 피해야 한다고 합니다. 간헐적 다이어트, 거꾸로다이어트, 왼손 다이어트등 어떤 다이어트를 해도 체중은 1kg 밖에 차이가 안된다고 합니다. 성공한 사람들을보면 한가지 공통점이 있는데 그건 지속성이라고 합니다. 내 건강을 유지하고 꾸준히 할수 있는 다이어트법을 선택하는 것입니다. 우리가 꼭 먹어야할 지방은 버터다. 버터는 흡수율이 좋고 지용성 비타민이 풍부하고 향이 풍부하야 소량 섭취로도 포만감이 충분하다.  비타민ADE가 풍부하고 셀레늄과 필수지방산도 많아 피부에도 좋고 항상화에도 좋다고 합니다. 칼슘 활용을  돕는 비타민K 도 많고 부티르산도 풍부하여 장건강에도 도움을 줍니다. 마가린은 식물성 기름에 수소를 넣어 포화지방으로 만든 것으로 열량은 동일하나 트랜스지방이 만들어지므로 동맥경화의 원인이 되므로 버터와 천지차이라고 합니다. 버터가 비싸기 때문에 대체품으로 저렴하게 구입해서 먹을 수 있게 만든게 마가린이라고 합니다. 식물성 기름은 액체에  산패되기가 싶고 높은온도에서는 벤조피렌이 생겨 발암물질이 생기고 음식을 눅눅하게 만드는 성질이 있는데, 식물성기름으로 버터처럼 만든 것이 마가린입니다. 마가린 속에 트랜스지방이 들어있어 나쁜 것임은 확정지어졋는데, 동물성 지방이 나쁘지 않다고 말합니다. 한국영양학회에서 동물성지방 1대 식물성지방2 정도 먹으라고 권장한다고 합니다. 고기 먹은 날은 식물성 지방 섭취하면되고 고기 안먹은 날은 버터 한 두 조각 대체해서 먹으면 된다고 합니다. 좋은 버터를 사려면 천연버터와 가공버터를 구분해라. 축산물가공품의 유형: 가공버터 이렇게 적혀잇는 것은 버터에 여러가지 첨가물이 들어있는것이다. 유크림이라고 되어있는 것은 크림제형일뿐 버터는 아닙니다. 기타가공품이라고 되어잇는 것도 가공버터입니다. 가공버터는 버터의 함량이 조금 낮추고 여러가지 첨가물이 들어가 기능을 강화시킨것입니다. 원유에서 유지방을 분리한 다음 섞고 으깨서 만든 버터로 유지방이 80%이상이지만 가공버터는 운유에서 유지방을 분리한 다음 식품첨가물이 들어가있는 것이다. 생초먹은 소는 노란버터, 건초를 먹은 소는 하얀버터. 색을 내는 색소, 향을내는 향료, 보존제 이런 것이 들어잇는 가공보다는 천연버터가 좋습니다. 기버터는 우유를 저온에서 끓여 만든 것으로 보존성이 좋은 인도식 정제 버터로 발연점이 190도씨나 된다고합니다. 일반버터는 177도씨 정도이다. 유제품을 흡수하지 못해 복통과 설사를 일으키는 유당불내증있는 사람도 섭취가 가능합니다. 요리의 풍미를 높이려면 발효버터를 넣어라. 버터에 유산균을 넣어 발효한 것으로 산도가 높고 향과 풍미가 좋다. 버터를 고를때 주의할점은 고혈압인 사람은 무염버터를 먹고, 다이어트하는 사람은 버터에 CLA 가 지방세포를 파괴해 도움이 되므로 아몬드버터를 먹으면 좋다고 합니다. 포화지방은 여성의 경우 20g 정도. 동물성 지방을 먹은 날은 좀 줄여 먹으면 된다고 합니다.



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