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고지혈증에 좋은 식재료, 가지, 천기누설

by 로토루아8 2018. 7. 21.
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고지혈증 진단을 38살에 처음 받았다는 신란숙씨

총 콜레스테롤 수치가 278이라는 높은 숫자가 나왔다고 고지혈증이란? 혈액 속에 지방이 많은 상태로 심근경색, 뇌졸중 등의 원인이

될수 있어요.

30년 넘게 고지혈증으로 고생중이라고..ㅠㅠ


비타민D가 햇빛을 통해 보충되는 중요한 영양소예요. 염증이 생기는 것을 막아주는 역할을 해요.

햇빛을 차단하게되면 혈전도 생기기 쉽고 염증도 생기기 쉬워지는 상태가 돼요. 혈관건강도 더 안좋아질수도 있음

햇빛을 최소한 하루 15분에서 20분 정도 쬐어 주시는게 좋다고해요.

더위를 식히느라 혈관이 많이 팽창되는데 여기에 차가운 에어컨 바람을 쐬거나 샤워할때 뜨거운 물로 하면 혈관이 팽창하거든요.

이렇게 급격한 수축과 팽창을 반복하면 혈관벽에 부담이 많이 가요. 고지혈증 환자는 동맥경화증으로 연결이 되고

혈관벽에 부담이 많이 가요. 또 심뇌혈관 질환의 위험을 높이게 됩니다.

들깨에는 오메가3 지방산이 풍부해서 나쁜 콜레스테롤도 낮춰주고 혈전 생성도 억제해 주니까

혈관 건강에 좋은 성분인건 맞아요. 그런데 과유불급이란말 알죠?

들깨는 지방 함량이 50% 나 돼요. 절반이 지방이라도 칼로리가 높거든요. 들깨 자체를 너무 과도하게 드시면 칼로리, 지방 과다가 돼서 혈액의 콜레스테롤이 또 높아질 수 있어요.

하루 2큰술 섭취해야하는 들깻가루

설탕, 꿀 물엿까지 들어간 채소볶음

음식 100g 당 설탕 15g 이 넘게 들어가 있었다는 뜻이라고 우리 몸에 들어오면 혈당을 급격하게 올려요

혈액속 콜레스테롤을 높여버리거든요 그리고 그것을 낮추기 위해서 빨리 중성지방으로 만들어서 혈액속의 콜레스테롤을 높여버리거든요.


알코올 분해 효소가 작용을 해서 아세트알데하이드로 바꾸게 되는데 이것은 우리 몸에 독성 물질이거든요.

그래서 몸이 내보내려고 소변을 많이 누게 되고 우리몸의 수분이 부족해져요.

그만큼 피가 끈적끈적해지고 점도가 진해지게 돼요. 그리고 또 하나는 간에서 알코올을 해독하는 동안에는 지방 합성을 더 많이 하게 되니까

고지혈증이 악화될수밖에 없었던 겁니다.

혈액 속 지방을 없애는 식재료가 가지예요.

혈관속 노폐물 배출에 탁월하다고해요.

일단 가지는 여름 더위에 지친 몸의 열기를 식혀줍니다. 그리고 강력한 항산화 성분인 안토시아닌과 베타카로틴이 풍부해서 혈관속의 노폐물이나 콜레스테롤을 잘 배출시켜줘요.

기름을 넣지않는 가지볶음!!

도움을 식재료가 무인데 무는 나트륨을 배출해주기 때문에 그자체로도 혈관 건강에 도움이 되고 무를 익히면 수분이 나오잖아요. 그래서 기름을 넣지 않아도 가지볶음을 할 수 있어요.

무와 가지는 먹기 좋게 썰어주세요.

양념장은 액젓, 간장, 고춧가루, 다진마늘 모두 1큰술을 넣어주세요.

여기에 넣어주면 좋은 식재료가 감자예요.

감자에는 비타민C가 풍부한데 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않아 좋아요. 또 가지 속의 안토시아닌 흡수를 도와주니까

가지볶음에 같이 넣어 먹으면 고지혈증완화와 혈관 건강에 더 도움이 됩니다.

채썬 감자와 무를 함께 넣어 5분간 볶아준다.

가지찜!!만들기

가지를 5cm 크기로 자른 후 숟가락으로 속을 파낸다.

파낸 가지 속과 당근을 잘게 다져준다.


고구마에는 식이섬유가 풍부해서 혈중의 콜레스테롤을 배출하는 데도 도움이 되고요 고구마의 단맛이 설탕을 대신해서

건강한 단맛을 내줄 거에요. 

소금한 꼬집, 들기름 한 큰술, 달걀 한 개를 넣어 섞어준다.

가지 속을 채워준 다음 찜기에 10분 정도 쪄준다.

가지에는 안토시아닌 성분이 풍부해서 혀관 건강에 도움이 되는데 성질이 차가우니까  소화가 안 될 경우 하루에 2개 정도 드시고

속은 괜찮은데 더위를 많이 느낄때는 하루에 4개 정도 드시면 좋습니다.


<출처:  MBN 천기누설>

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