쉽게 만드는 꽁치 김치찜 만들기
꽁치 생물로사면 손질하기 귀찮으니까 통조림 꽁치를 사용합니다.
통조림 특유의 비린내를 싹 제거하고 생선살도 부서지지 않는 비법
겨자의 강한 향이 비린내를 제거해줍니다.
알싸한 맛이 꽁치의 살을 단단하게 잡아주는 역할을 해요
갓 잡은 꽁치를 바로 냉동시켜 수산물 가공공장으로 직행하는데 오히려 비린내가 적은 꽁치 통조림에 남아있는 비린내를 겨자로 잡은 것
겨자는 항균 작용과 함께 꽁치가 부서지지 않도록 도움을 주고 음식의 저장성, 식중독을 예방하는 효과가 있어요
꽁치를 물에 잠길 정도로 담근 후
비법 재료인 겨자를 3분의1 큰술 넣어주세요
향으로 비린내만 제거하는 거임
염분을 잡는 또다른 비법은 대파!!
대파는 꽁치와 비슷한 크기로 준비해주세요
김치는 속 재료가 많으면 지저분하고 텁텁한 맛이 날 수 있으니 속을 털어내 주세요
꽁치는 대파 사이사이에 배치해주세요
꽁치, 고등어 등 찬 성질을 가진 등푸른생선은 따뜻한 성질의 재료인 대파로 보완작용을 해줘요
성질이 따듯한 무를 등푸른 생선과 사용하는 것도 방법이에요
고춧가루는 기호에 맞게 사용해주세요
묵은지의 신맛은 설탕으로 융화시켜주세요
설탕을 넣고 고소한 들기름도 취향대로 가미해주세요
양파, 청양고추를 넣으면 준비 완료!!
집에 있는 간단한 재료를 사용하면돼요
20~30분간 끓이면 완성이에요
그냥 보면 영락없는 생물 꽁치같음
마트에서 찾은 반전의 맛!! 이지희는 역시 후딱 간편하게 잘 만드네용..ㅎㅎ
이건 진짜 맛나게 보임!! ㅎㅎ 저녁으로 꽁치 김치찜 만들어 먹을까봐요
<출처: tv 조선 만물상>
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