당신의 입맛 잡고 건강까지 책임지는 신개념 건강식, 건강에 도움 되는 재료를 주재료로 사용하고 건강하고 쉽게 맛있게 만드는 게 대결 방식이라고 해요. 요번 주제는 혈관 건강에 도움을 주는 요리입니다. 당뇨병, 심혈관 질환의 원인이 되는 고혈압, 고지혈증의 시작이 되는 것이 찐득찐득한 혈관 속 기름때, 바로 혈관 세포 염증의 원인입니다.
혈관에 기름때가 많이 쌓이면 혈관 세포는 염증을 일으켜 혈전이 쌓이고 심각한 질병을 유발합니다. 부정맥, 심근경색, 뇌경색의 원인입니다. 그래서 중요한 혈관 건강에 도움을 주는 음식입니다. 사전에 지급된 건강에 도움되는 식재료로 만드는 건데 홍석천이 받은 식재료가 바로 멸치더라고요.
멸치의 효능.
혈전을 생성하는 나쁜 LDL콜레스테롤이 쌓이지 않게 하는 니아신 성분이 풍부해요. 혈관 속 기름때인 플라크에 니아신 성분을 투여한 결과 없어지는데 도움이 됐다고 해요. 보건복지부 한국인 여양ㅇ소 섭취 기준 2015에 따르면 니아신은 하루 일일 권장량이 남녀 평균 약 15mg이라고 해요. 마른 멸치 100g에는 니아신이 약 13mg이 함유되어 있습니다.
홍셕천의 멸치 냉국수- 멸치 덮은 국수 레시피.
양념 재료는 냉이 90g 시금치 40g 건새우 10g 마른 멸치 20g 잣 100g 파르메산 치즈 30g 올리브 오일 120g 들기름 19g 마늘 5알(15g) 소면, 홍고추, 소금, 후추, 고춧가루입니다. 안초비는 소금과 향신료에 절인 후 올리브유에 담가서 만드는 서양식 생선젓 갈이예요. 봄철 입맛이 없어지고 춘곤증에 좋은 냉이를 준비했는데 냉이는 단백질과 비타민이 풍부해 피로 해소와 춘곤증에 좋고 시금치는 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈과 치매예방에 좋다고 해요.
1. 건새우 약 10g 마른 멸치 약 20g 비율로 사용하면 비린내도 잡고 감칠맛을 내기에 적절한 맛이 납니다. 건새우와 마른 멸치를 믹서에 넣고 곱게 갈아주세요.
2. 잣에는 니아신이 풍부하게 들어 있어 혈관건강에 도움을 줍니다. 잣 100g, 마늘 15g(약 5알)을 믹서에 넣어주세요.
3. 향이 강하고 식감이 질긴 냉이와 시금치와 올리브 오일 120g과 들기름 19g을 넣고 갈아주세요. 기름류에는 올레산 성분이 들어있어 혈행 개선 및 나쁜 LDL 콜레스테롤 개선에 도움을 줍니다. 취향에 따라 매콤한 맛의 칠리 플레이크를 추가해주세요.
4. 소금과 후추를 약간 넣어 간을 맞춰주세요.
5. 손질된 마른 멸치와 잣은 프라이팬에 30초 정도 볶아 비린내와 군내를 날려주세요. 냉이와 시금치는 뜨거운 물에 약 5초에서 10초 정도 숨만 죽게 데쳐주세요.
6. 끓는 물에 소면을 넣고 삶아준다. 소면을 찬물에 씻어주면 붇지 않아 쫄깃쫄깃하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 소면의 물기를 꽉 짜주는 게 중요합니다.
7. 만든 소스를 바닥에 먼저 깔아준 뒤, 매운맛을 좋아하면 기호에 따라 고운 고춧가루를 첨가해주세요. 멸치 페스토에 소면을 넣고 잘 버무려주세요.
취향에 따라 조미김이나 마른김, 밥에 뿌려 먹는 양념 분말을 고명으로 얹어주세요.
비린내 안 나고 고소한 맛이라고 해요.
<출처: channel A 나는 몸신이다>
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