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내 몸 나이를 거꾸로 되돌린다.

by 로토루아8 2016. 11. 19.
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내몸 사용설명서에서는 몸 나이를 거꾸로 되돌리는 핵심 비법은 운동과 식습관이라고 합니다. 그중 식습관이 더 중요합니다. 몸에 안좋은 것을 알면서도 먹게되어 그게 몸속에 쌓이게되고 독소가되고 몸을 아프게 합니다. 매일 섭취하는 음식에는 생체 기능 증진 및 억제하는 생리 활성물질이 존재한다. 생리활성물질이 회춘 영양소입니다. 신체나이를 결정하는 결정요소는 균형감각, 유연성입니다. 신체가 젋다는 것은 수분함유량과 관계가 있습니다. 유연한 관절의 조건이 충분한 관절액과 힘줄,인대,근육의 탄력성이 수분보유력과 관련이 있다. 젊은 몸은 스트레스 없이 유연한 몸을 말한다. 중년 건강의 핵심은 뼈 회춘영양소가 중요합니다. 50대 이후 급속하게 진행되는 뼈노화가오고 60대 이후가 오면 관절 마모, 골밀도저하로 퇴행성관절염, 압박골절이 발생한다. 뼈가 약화되어 골절이 잦아지게된다. 여자의 나이는 뼈나이 입니다. 임신과 출산과 폐경기가되면서 칼슘이 줄어들게 됩니다. 70세가 되면 골밀도가 약 70% 되고 골다공증 골절이 발생하기 쉽습니다. 골다공증 환자는 매년 5.6%씩 증가하고 있으며. 대퇴골 골절의 경우는 1년이내 사망하게됩니다.  중년여성에게 중요한 뼈건강에 좋은 영양소는 비타민K 입니다. 비타민 K는 시금치, 브로콜리, 배추등 녹색 채소류에 다량 함유되어있고 뼈 건강 필수영양수로 주목하고 있다. 뼈는 칼슘과 콜라겐, 단백질 등으로 구성어있는데 단백질 중의 하나가 오스테오칼신이라고 하는데 뼈와 칼슘의 접착 시멘트 역할을 합니다. 비타민 K 가 오스테오칼신을 생성, 합성하는 역할을 합니다. 비타민 k 가 부족하면 칼슘과 골기질이 결합이 저하되고 칼슘이 배출되어 골밀도가 감소하게 된다. 일반적으로 뼈하면 생각하는게 칼슘과 비타민D 인데, 비타민D는 뼈로 칼슘을 수숭하는 수송차역할을 하지만 비타민 K는 칼슘방출을 방지해주는 역할을 합니다. 비타민 K 하루 일일 섭취권장량은 성인남성의 경우는 75마이크로그람. 성인여성은 65마이크로그람 이지만 폐경기 여성의 경우는 더 많이 섭취해야 합니다. 초록잎 하루 한접시 정도는 케일 30장정도 섭취해주면 된다. 비타민K가 젤 많은 음식은 무와 무순, 무청입니다. 무의 뿌리에는 비타민K가 거의 안들어 있습니다. 무순과 무청에 비타민K가 풍부합니다. 잎채소에 풍부하게 들어있고 무청과무순은 배추와 양배추보다 월등히 많이 들어있습니다. 무순,무청의 효능은 무순은 항상화 비타민이라고 알려진 비타민E, K,C가 풍부합니다. 세포 노화방지하고 혈액 흐름을 촉진하고 칼슘도 무청에  무뿌리보다 13배 함유하고있습니다. 삶은 무청엔 비타민K 함유량이 더 많아집니다. 무청의 영양학적 가치를 높여주는 방법은 시래기입니다. 말린 시래기는 수분이 날아가 영양성분이 농축되고 식이섬유, 비타민 D까지 증가하고 삶은 후 말린 시래기로 먹는것이 가장 효율적이라고 합니다. 시래기된장국은 시래기엔 단백질이 부족한데 된장에 들은 콩에 단백질이 있으므로 서로 상화보완관계되는 섭취하기 좋은 방법입니다. 한층 더 좋은 방법은 시래기 무침입니다. 국보다 무침으로 먹으면 들깨와 들기름때문입니다. 시래기에없는 불포화지방산이 많으므로 영양소가 보충된다. 지용성인 비타민K는 신체 내 흡수율이 약 40~80%로 기름에 용해되므로 들기름과 함께 먹어야 흡수율이 증가되고 칼슘과 비타민k와 비타민D를 함께먹으면 뼈건강에 으뜸입니다. 데친 시래기 같은경우 물기제거후 보관하면 더 질겨줄 수도 있습니다. 물기가 남은 상태에서 냉동고에 보관해야 촉촉하고 질기지않게 먹을 수 있습니다. 두번째 회춘영양소는 혈관 회춘 영양소로 엽산입니다. 사람은 자신의 혈관만큼 늙는다 라는 속담도 있습니다. 혈관은 산소와영양분을 공급하는 통로이자, 노폐물, 독소, 이산화탄소를 배출하는 통로이므로 혈관이 건강하지 못하면 몸의 모든 기능이 정지하게 된다. 임산부의 필수 영양소인 엽산은 수용성 비타민B군의 일종으로 세포분열및 성장을 하고 혈액생성하고 태아의 신경관을 형성하는데 도와주기 때문에 임신 전부터 엽산섭취를 권장하고 있습니다. 혈애그이 호모시스테인수준을 정상으로 유지시켜주는 역할을 하는데 호모시스테인은 혈관 벽에 미세한 유릿가루를 뿌린 것과 같이 혈관내피손상을 일으키고 혈전이 쌓이기 쉬운형태로 만든다. 호모시스테인 농도가 약간만 높아도 뇌졸중, 알츠하이머병 발병 위험률이 증가한다. 천연 엽산제 원료는 푸른 잎 채소, 콩ㄹ, 해조류 등 100% 천연원료에서 추출하고 합성 엽산제원료는 화학공정으로 천연 엽산제와 화학구조를 인위적을 같게 만들어 사용해서 대량생산이 가능해 저렴한 가격이다. 반면에 천연엽산은 음식으로 엽산을 섭취하는 것과 비슷한 효과가 있으므로 선택하는 방법은 식약처의 건강인증을 받은 제품으로 고르고 GMP인증을 받은 것은우수관리시설에서 제조된것이고  엽산함량은 400마이크로그람 이상 있는 것을 선택하는 것이 좋다. 일일권장량은 400마이크로그람이고 일일상한 섭취량은 1000마이크로그람입니다. 식품을 먹는 똑똑한 방법은 푸른잎채소에 많이있으며 채소류와 과일류에도 많이 있다.  브로콜리는 끓는 물에 30초 이상 데치면 약 40% 엽산이 손실되므로 쪄서 먹거나 채소에서 나오는 수분을 이용해서 조리하는 게좋다.  조리시 영양 손실이 크기 때문에 생으로 먹는게 가장 좋다. 엽산은 풍부하면서 생으로 먹기 좋은 식품은 방울양배추입니다. 단백질과 식이섬유가 풍부하고 혈당 조절에 도움을 준다. 잎이 부드럽기때문에 생으로 먹기 좋고 설포라판이란 성분이 방울양배추에 2배 많은데 노화예방, 항암, 항염증 기능을 가지고 있습니다. 식초를 이용해 피클, 초절임으로 매코맣고 알싸한 맛은 중화시켜 먹어도 좋습니다. 방울양배추의 쌉싸름한 맛은 이소시오시아네이트 성분인데 항산화물질로 동맥경화 고지혈증 예방에 도움을 주니다. 엽산과 환상의 짝궁은 비타민C가 많은 방울토마토와 먹으면 좋습니다. 두번째는 비타민 B12가 많은 바지락과 함께 먹으면 좋습니다. 마지막으로 피부회춘 영양소는 비오틴입니다. 인체기능이 저하되면 피부열감, 가려움증,염증이 발생하는것은 내부 건강에 이상이 생긴것이다. 체내 연한 조직중 하나인 머리카락은 과거의 많은 건강 정보가 담겨있습니다. 비오틴은 비타민 B7로 소용성비타민으로 쥐의 피부병 예방을 위한 성분 연구 중 발견이 됏는데 피부염증 물질을 배출하고 아토피 피부염 치료에 도움을 준다.  지방, 단백질 대사에 필요한 성분으로 두피와 피부건강에 도움을 주는 것으로 샴푸와 영양제로 많이 나와있습니다. 비오틴이 부족하면 탈모가 유발되고 비오틴을 섭취한사람은 콜레스테롤. 지방대사촉진되고 혈액순환이 개선되고 새로운 모발 생성및 탈모 예방에 도움을 준다는 연구 결과도 있습니다. 비오틴은 피부 발진 예방에 중요한 성분이고 피부를 맑고 촉촉하게 하는 지방 성분 공급에 필요하고 정상적인 건강한 모발과 손발톱 유지에 중요한 성분이다. 그리고 혈액을 통해 단백질 대사에 관여하기도 하고 세포성장을 촉진하고 시장기능강화에 도움을 주고 탄수화물 섭취가 적을때 단백질, 지방대사를 통해 혈당 수치 유지에 도움을 준다. 다이어트 하시는 분에게 필수로 섭취하셔야 합니다. 비오틴은 장내미생물에 의해서 합성이 이루어지는데 읍주 흡연등 장내나쁜 세균과 스트레스 서구화된 식습관으로 인해 나빠지는 장내환경으로 비오틴 생성에 문제가 발생한다고 합니다. 비오틴은 인슐린 생성에 영향을 주고 임산부의 경우에는 자궁이 커지면서 소변배출량이 증가하는데 비오틴이 낮아질수 있기때문에 임신시 공급이 더 중요합니다. 소변으로 배출되는 양이 많은 비오틴은 꾸준히, 충분히 섭취해줘야합니다. 시금치된장무침에 호두를 넣어먹고, 흰쌀밥에 귀리를 함께 넣어 먹으면 비오틴섭취가 가능합니다.



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