본문 바로가기
티비보기

내 몸 사용 설명서 - 성인병의 씨앗, 만성질환을 타파하라 .위염. 위궤양.

by 로토루아8 2017. 4. 15.
반응형

한의학에서는 체구가 작고, 얼굴이 갸름한 사람. 자주체하고 소식하는사람이고 혈액순환이 잘 안되는 사람들은 각별히 위건강에 신경을써야합니다.

위질질환의 원인은 위산과다와 위산감소로 보고있는데 위산의 주성분은 염산으로 못까지 녹이는 강력한 산성 물질로 

반면, 중장년층의 경우는 위산 감소가 더욱 문제인데, 특히 60세이상 절반이상이 위산 분비 저하 증상이 나타나요.

설사나 복부팽만,소화불량이 생기게 되고 위 점막세포가 장의 점막세포를 변형이 되는 장상피화생이 발생하기도 하고 심해지면 세포 변형으로 인한 위암 발병 가능성이 증가하게 됩니다.

위염 위궤양을 잡아줄 맛은?? 단 맛!!

한의학에서 단맛은 마음을 편안하게 해주며 위장의 혈액순환에 도움을 줍니다. 그래서 긴장과 스트레스로 인해 발생하는 위염, 위궤양 증상이 완화됩니다.

적절한 단맛은 소화효소 분비에도 도움을 줍니다.

위장질환 두가지 모두 단맛이 도움을 줍니다.


단맛 식품은??? 미더덕.

4~5월 제철 섭취시 영양만점! 미더덕을 씹었을 때 단백질의 감칠맛! 이것을 단맛이고 한다고해요. 단백질이 풍부하고 소화효소 적절한 분비로 위의 염증완화에 도움을 줍니다.

입에서 느끼는 단맛은 설탕, 사탕 같은 정제당이지만 위에좋은 단맛은 정제되지 않은 식품 본연의 단맛을 말합니다. 단맛은 탄수화물과 단백질이 주는 단맛으로 구별할 수 있는데 단백질을 구성하는 일종의 아미노산이 감칠맛과 단맛이 나게 해줍니다.

따라서 아미노산이 풍부하면 단맛이 느껴지는데 미더덕 성분 중 글루코스, 프럭토스등 단당류가 함유되어있어, 아미노산중 글리신, 타우린 등 유리 아미노산이 함유되어있습니다.

미더덕을 제대로 먹는 방법은? 본래 전체적으로 울퉁불통한데 유통단계에서 3분의2정도 제거가 되기때문에 씹을때 통째로 씹은 후 아래쪽 부분을 버리더라도 부드러운 위쪽 껍질은 먹는게 좋다고해요.

미더덕살과 물에는 껍질에 비해 영양분이 적습니다. 껍질에는 오메가-2의 일종인 DHA가 풍부하고 활성산소를 제거해줘 위염증과 암 억제에 도움을 줍니다.

미더덕을 더 효과적으로 먹으려면!!

갈아서 밥위에 넣어 밥이랑 비벼먹어도 좋다고하네요!!!

위염에 좋은 또다른 식품!!!

한의학에서의 대추는 복부에 나쁜 기운이 침법한 것을 다스려 속을 편안하게 하고 위장의 기운을 기른다. 

몸속 노폐물 배출을 도와주는 대추! 성질이 평하고 독이 없어 모든 약재를 조화시켜 비위를 보호하여 속을 편안하게 하고 혈맥을 잘 통하게 한다.

소화불량, 혈액 순환 장애 완화에 도움을 줍니다.

대추를 효과적으로 먹는 방법은??? 대추고!! 대추를 고았다는 의미!!

이거 만들기 어려운데!!!

대추고 활용법은 간식대용으로 하루한스푼 먹어도되고, 뜨거운 물에 대추고 한 스푼을 풀어 차로 음용해도 좋고, 요리할 때 설탕 대신 사용해도 좋습니다.!!

요거 대추고..달고 너무 맛있어요!! 특히 우유에 넣어 대추라떼만들면...정말맛있는데..ㅎㅎ 밤마다 먹엇더니..살쪗드라고요...ㅠㅠ

심신 안정에 도움이 되는 약이 우황청심원. 상당부분을 차지하는게 대추고라고하네요. 한방에서 사향, 우황 등 60여가지 약재를 사용해서 중풍, 신경 불안 등에 쓰인 처방이라고하네요.





<출처: tv조선 내몸사용설명서>





반응형

댓글