미세먼지, 흡연, 매연등으로 몸 밖에서 유입되는 독소와 신진대사, 노화과정에서 생성되는 내부독소까지.
동의보감 중 독소는 혈액순환 장애로 어혈이 쌓이는 혈독, 기혈순환 장애로 열이 발생하는 열독, 수분대사 장애로 생기는 수독
그런데 이게 다가 아니고 가장 치명적인 독소!! 식독이 있습니다.
식독이란? 음식물 섭취로 생기는 독소.
많이 먹고, 빨리 먹고 체질에 맞지 않는 식품을 섭취하게 되는 것.
속이 그득하고 답답한 체한 증상이 발생하는데 체했다고 하는 것을 식체라하는데 이는 일시적인 증상이지만 식체가 누적되면 식적이 발생합니다.
식적이란? 소화되지 않은 음식이 만성적으로 위와 장에 쌓여 있는 상태로 체태에 오래 쌓인 식적이 변질, 부패하면서 생기는 식독.
식독을 방치하면?
혈액을 통해 독소가 온몸을 순환하면서 비만, 고혈압, 당뇨 등 만성질환등 각종 암을 유발합니다.
식독을 부르는 음식과 의심질환.
술에 의해 생기는 독소로 열성이 있어 열독으로 나타남.
열에 의해 건조하게 만들어 수분을 마르게 합니다.
체내 수분이 부족 할 때 가장 많이 손상받는 장기는 간과 신장입니다.
간은 외부에서 들어오는 독소를 가장 먼저 해독하고 신장은 몸속 독소를 집합하여 배출하는데 그래서 주독은 간과 신장에 손상이 가장 심하다고해요.
한의학에서 보는 간은 근육을 관리하는 장기고 신장은 뼈를 관리하는 장기로
간과 신장기능이 저하되면 근골격계가 약화되고 요자신지부라고해서 허리는 시장이 머무는 집이라고해서
요통이 발생한다고해요.
알코올 분해 과정중에서 아세트알데히드가 생성되는데 이것은 독성물질로 숙취의 주범이라고하네요. 뇌 근육에 쌓여 두통과 근육통을 유발하고 요통이 있는 사람은 허리 통증을 가중시키는 원인이 됩니다.
지나친 음주는 허리 통증과 근육통을 유발합니다.
육독이란? 과하거나 체질에 맞지 않는 육류 섭취 때문에 생기는 독소로 냉한 체질은 찬 성질의 육류 섭취로 위장에 내한 기운의 독소를 생성하고 복통, 설사를 유발합니다.
열한 체질은 따뜻한 성질의 육류 섭취로 소화불량, 변비를 유발해요.
육독으로 나타나는 질환은 탈모!!!
탈모는 혈액순환 장애로 모발을 생성하는 모낭에 혈액, 영양소 공급이 감소되어나타나는데,
습열의 특징은 열이 위로 올라가는 상부열증이 발생하고 모낭으로 가는 혈액순환 장애가 발생하고 탈모를 유발하게 됩니다.
비만인 사람의 탈모 유발 원인과 같습니다.
면독은 가루 음식으로 인해 생긴 독소!!
가장 많이 먹는 가루 음식은? 밀가루!
가루음식은 가루를 만드는 과정에서 가공, 정제를 거치면서 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 영양소의 변형, 손실이 발생합니다.
가루음식을 만드는 과정에서 생성되는 단백질이 글루텐은 체내 노폐물을 쌓이게 하는 독소로 작용합니다.
면독을 조심해야하는 사람은?
대부분 비위장이 냉한 사람이 갓 구운빵을 계속 먹게돼요.ㅠㅠ
계속 먹으면 복통, 소화불량, 설사, 피부 갈움, 발진등을 유발합니다.
밀가루는 체내에서 분해되지 않고 쌓이는 성질이 있어 열한 체질도 과도하게 섭취하면 손발이 저리거나, 두통, 식곤증을 유발합니다.
공손혈은 비위장과 연결되어 소화기 기능 이상을 조절하는 스위치 역할을 합니다.
통증이 있다면 면독이 쌓여잇는거라고하네요!
식사 1시간후 10~20회정도 눌러주면 좋아요.
면독과 관련된 질환은 골다공증!!!
칼슘과 인의 비율이 1:1이어야 체내 칼슘 흡수가 용이합니다.
밀가루 음식의 쫀득한 식감은 단백질 글루텐 성분으로 글루텐 소화효소가 부족한 셀리악병환자는 장 점막의 융모 위축 영양소 흡수를 방해합니다. 특히, 칼슘, 철분 등 미네랄 흡수를 방해하게됩니다.
밀가루 음식을 건강하게 먹으려면?
글루텐 포함된 음식을 섭취한 단백질은 위산에 의해 분해, 소화되는데 위산 분비를 촉진하는 식초와 함께 섭취하면 소화에 도움이 될 수 있습니다.
무에는 탄수화물을 분해하는 소화효소인 디아스타아제가 함유되어있어 위의 부담을 덜어주는 종합소화제라고해요.
과채독이란? 과일, 채소때문에 생긴 독소
채소와 과일이 대부분 찬성질을 가지고 있습니다. 게다가 주로 날것으로 섭취하는데, 때문에 채소 과일 과다 섭취로 몸속 냉기가 누적되어 독소로 발전합니다.
과일속 당분은 단순당으로 과다 섭취 시 중성지방으로 합성되어 비만, 당뇨로 유발.
채소가 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유를 함유하고있으므로 과다 섭취는 식이섬유로 인한 복통을 유발할 수 있습니다.
과채독의 질환은 역류성 식도염!!
역류성 식도염 대표증상은 가슴이 쓰리고 뜨거운 느낌이고 원인은 식이섬유와 산성 음식 과다섭취입니다.
결국 대장에 축적되어 가스가 생성되고
복압 증가로 인한 기침이 발생하고 역류 현상이 생깁니다.
동일한 채소, 과일이라도 체질. 병증, 질병 유무에 따른 섭취를 권장합니다.
고기를 싸 먹을때 마늘. 고추와 함께 먹으면 조화롭게 섭취가 가능합니다.
오이, 수박, 참외는 박과 식물로 대부분 찬 성질.
찬 성질인 참외는 식전에 섭취 시 위장에 무리가 가므로 소화 기능이 저하됩니다.
당뇨는 식독의 종착역으로 한의학에서는 소갈병으로 불립니다.
고량진미, 기름지고 달고 열량이 높은음식을 과다 섭취하면 비위가 손상되고 그러므로 음식물을 에너지원으로 만들지 못하고 소변으로 배출되어 당뇨가 됩니다.
음식의 혈당지수가 높을수록 혈당이 급상승
혈당을 높이는 식품중에
면독을 일으키는 고탄수화물 식품!!
주독은 열이 많고 독이 많은 식품!
과채독은 당분이 많은 식품.!!
육독은 기름지고 열량이 높은 식품.
당뇨병관리는 내 몸에 맞는 식습관이 필요!!!
당뇨 개선을 돕는 비법 식품!!
당을 조절해주는 고추라해서 당조고추라 불린다고해요.
한의학에서 고추는 날초라 불리며 신진대사 기능을 촉진하고 강한 발산작용을 합니다.
식독으로 인해 비위장이 차가워진 사람에게 고추섭취시 따듯하게해주고 구토, 복통, 설사, 소화불량 완화에 도움을 줍니다.
당조고추에는 체내 탄수화물 소화 흡수율을 저하시키는 AGI 성분을 함유하고 있어 일반고추보다 최대 5배를 함유하고 있어 당뇨 예방과 혈당관리에 도움이 됩니다.
식사할때 3~4개정도 먹으면 식사후 혈당 상승예방에 도움이 됩니다.
매운맛이 적기때문에 생으로 먹는 것을 추천!
좀 더 다르게 먹고 싶다면 피클로 만들어먹기!!
식사 시 식초 섭취는 혈당 상승을 20~40% 감소시켜줍니다.
당뇨를 예방하는 두번째 식품은?
키위의 원조가 다래라고 하네요.
동의보감 속 다래는 비위장에 작용하여 갈증이 날 때 속에 쌓여있는 열을 삭힘.
당뇨인 소갈병을 치료한다고 기록되어있어요.
비타민C는 강력한 항산화 성분으로 혈관 건강에 도움을 줍니다.
55이하는 저당 식품이로 혈당이 완만히 상승합니다.
키위는 당지수가 38이기때문에 낮은편에 속한다고해요.
탄수화물 섭취전 키위를 섭취하는게 좋아요.
탄수화물을 키위 2개로 대체 시 혈당 증가치가 약 30~50% 감소
키위에만 함유된 성분이 단백질 분해효소인 액티니딘은 단백질을 빠르게 분해해 체내 흡수를 도우므로 단백질 식단+ 키위는 체내 단백질 소화흡수율을 증가에 도움을 줍니다.
키위엔 다당류의 식이섬유인 폴리사카라이드는 위, 소장에서 소화되지 않고 대장까지 이동합니다.
원활한 배변활동을 하게해주고 대장 기능 향상에 도움을 줍니다.
식전 키위 섭취는 소화에 도움이 되는 위산분비를 촉진시키고 포만감을 높여 식사량 조절에 도움을 줍니다.
키위효과를 제대로 보려면?!
껍질째 먹는게 가장 좋다고해요!!!!
키위껍질에는 면역력 증진에 도움이 되는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어있어
폴리페놀의 하나인 퀘르세틴은 항산화작용은 물론이고 암 예방에도 도움을 줍니다.
털을 제거한 뒤 얇게 자른 후 섭취하면 좋아요.
소화가 어려운 식이섬유는 갈리면서 쪼개져 소화가 잘되고 키위속 퀘르세틴은 지용성이므로 우유에 얼음의 띄워 키위얼음 화채로 먹으면 더욱 좋다고하네요!!^^
키위의 당분과 차가운 성질로 과다 섭취 시 설사를 유발합니다.
소화기 약한 사람은 적당량, 다른 식품과 골고루 섭취하는게 좋아요.
식독으로 생기는 나잇살!!!
식독으로 인한 뱃살은 지방층, 내부 장기, 근육 손상
복부를 눌렀을 때 들어가지 않고 튕겨나옴.
un 총회에서는 흡연보다 비만이 위험하다고!!!
하지만 특히 비만을 부르는 면독과 육독!!
탄수화물=면독, 지방과 단백질은-육독.
면독과 육독은 지방으로 빨리 뭉쳐 쉽게 비만을 유발하고
현미밥이랑 닭가슴살, 두부랑 채소는 여러가지 골고루 먹고있다고해요.
식단 조절을 하면서 차츰차츰 혈압약을 줄여서 먹고있다고해요.
그리고 먹고있는 비법식품 하나가 더 있다고해요.
한의서 본촹목습유 속 보이차는 고기의 독을 제거한다고 적혀있는데 예로부터 식독을 제거하는 데 사용되어 왔다고해요.
보이차는 복부의 냉한 기운을 몰아내고 비위의 온기를 유지해줘 비위장의 기능회복에 도움이되고 위와 장운동이 활발해져 식독과 나잇살타파에 도움을 준다.
중대 10대 차중 하나로 중국 운남성에서 재배, 자생하는 차나무의 잎으로 만든 것만 인정합니다.
중국 황실에서 공차로 지정하고 황제들도 즐겨 먹었던 명차로 종이에 싸거나 나무통에 넣어 매달아 보관하는데 보관 과정에서 그 지역에 자생하는 효모균이 찻잎에 번식하여 후발효가 되어 잘 숙성이 되면 보이차가되는데
찻물이 검붉은 색으로 중국 내에서 흑차로도 불림.
보이차 속 갈산은 체내 지방 축적 억제 및 배출에 도움을 줍니다.
체내 콜레스테롤 배출을 돕고 혈관 건강에 도움을 줍니다.
리파아제가 섭취한 지방을 분해시켜 체내 흡수하게하는데. 보이차 속 갈산은 리파아제 활동을 억제하고 지방 흡수를 막아 배출에 도움을 쥐요. 이로인해 체중감량이 도움을 줌.
기름진 음식을 많이 먹지만 날씬한 중국 사람들!!
보이차 추출물 섭취 중단 4주 후에 다이어트 효과가 유지되는걸로 보아서 다이어트및 요요 예방관리에도 유리하다고 함.
보이차에는 다양한 폴리페놀이 있어 콜레스테롤, 중성지방 분해를 도와 체내 축적방지에 도움을 주고 강력한 항산화 작용으로 활성산소로 인한 산화 방지에 도움을 줍니다.
세포 노화촉진을 억제하고 염증 억제에도 도움을 주네요..^^ 그리고 몸에 쌓인 나트륨 체외배출로 혈압 강하에도 좋은 효과가 있어요.
보이차의 갈산은 수용성으로 물에 의해 효과적으로 용출됩니다. 잘 우린 보이차로 밥을 지어먹으면 탄수화물을 소화하는 소화효소 작용을 억제해줘 급격한 혈당 상승을 막아주고 지방 세포를 분해. 축적을 억제. 나잇살 예방관리에 도움이 됩니다.
섭취시 주의할 점은??
일반 보이차는 수시로 자주 마시는 것이 효과적이지만 탄닌성분이 많아 지방축적을 막아주는 폴리페놀의 일종이지만 철분과 결합하여 탄닌철이 되어 철분의 흡수를 방해하게되므로 빈혈때문에 철분제를 복용하거나 변비 있는 사람은 섭취에 주의해야합니다.
<출처; tv 조선 내몸사용설명서>
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