한의학에서의 위는 인체의 중심축으로
위 기능이 저하되면 온몸의 문제가 발생합니다.
위의 중요성은 섭취한 영양소 흡수를 용이하게 만드는 역할을 해줘요.
몸을 보호하기 위한 보안활동으로 면역의 한 축을 담당해요.
따라서 위 활력 저하로 위 기능 문제가 발생합니다.
문제는 여름철 위의 활력이 떨어지기 쉽다는 것!
몸 밖으로 땀을 배출해 체온 조절을 해주고 이때 피부 쪽으로
혈액이 몰려 위에는 혈액이 부족하게 됩니다.
따뜻한 피부표면에 비해 차가운 몸속
위가 차가워지면 위장 근육의 힘과 소화력이 저하되요.
여름이 지나고 발생하는 소화불량, 위장장애. 위염등이 나타나
이때 위 건강에 소홀해지면 대장암까지 유발할 수 있다고해요
우리 몸의 구조는 서로 영향을 주고받아 입부터 항문까지 하나로 소화기관이
ㅇ연결된 소화기관으로 식도, 위, 장등 특정 부위의 문제가 아닌
전신의 문제일 수 있다고해요.
위 기능 저하로 소화되지 않은 음식물이 대장으로 내려가서 부패되고
대장의 부패 환경은 유해균의 과도한 증식을 유발하게 됩니다.
나아가 대장암의 원인으로 작용함
대장암, 대장용종이 있는사람은 위암이나 위염 등 위장 병변을 동반할 비율이
대장에 병이 없는 사람보다 높다고해요.
위 활력 저하를 확인하는 손가락 혈자리
심양혈을 눌렀을 때 바늘로 찌르는 듯한 통증은 위 기능 저하를 의심
진단혈이면서 몸의 양기를 북돋아 주는 혈자리로
위 기능 문제로 소화가 안 될 때 눌러주면 좋다고해요.
여태혈은 검지 발톱의 바깥쪽 끝으로
한의학에서의 여태혈은 건강의 기본으로 정혈에 해당해요!
여태혈을 눌렀을 때 통증이 있다면 위 활력 저하를 의심해봐야합니다
꾸준히 누르면 소화불량 개선되고 화병, 어지럼증. 빈혈에 도움이 돼요!
여태혈을 면봉으로 자극하면 복부, 명치의 그득함. 답답함 개선에 좋아요.
위 활력 중전 식품으로
투명한 우산 모양을 하고 세계적으로 20여 종 단, 4종만 섭취가 가능해요.
위장 기능을 강화시켜주고 다이어트 피부 미용에 도움을 줍니다.
한의학에서의 해파리는 해철로 불리며 예로부터 간장해독약으로 사용하고
가슴과 배에 쌓여있는 체기를 내려주고
배가 불러서 답답한 것을 내려준다고해요.
뱃속에 열이 많은 사람은 체했을 때 천연 소화제로 작용하기도 합니다.
해파리는 대장에 윤기를 주어 쾌변에도 도움을 줘요!
식전 음식으로 즐겨 먹는 해파리 냉채
미끌미끌한 촉감의 해파리는 속에 뮤신이 녹말을 분해하는 효소인 아밀라아제,
디아스타아제를 포함해 소화 촉진에 효과적이에요!
특히 스트레스성 폭식인 자극적인 음식 섭취시
저하된느 위장 기능 회복에 도움을 줍니다.
뮤신은 단백질 흡수 촉진 효과를 주고 단백질로 된 위벽 손상을 방지해줘요.
그리고 위와 장을 튼튼하게 해 배탈 방지. 독소 배출에도 도움을 줍니다.
열에 약한 뮤신은 그대로 섭취하거나 살짝만 가열하여 섭취하는게 좋아요.
해파리 섭취시 함께 먹으면 좋은 식품이에요.
호두는 위 점막 세포 손상시 빠른 회복에 도움을 주고
해파리+ 호두는 위 기능을 살리는 시너지 효과를 기대할 수 있다고해요.
보통 냉채로 섭취하는 해파리는
호두 3~4알 후식으로 권장해요!
해파리 냉채를 만들 때 호두를 첨가해서 먹는 것도 좋은 방법!!
해파리의 오독오독한 식감과 호두의 담백한 맛!
시큼한 맛을 잡아주는 호두는 남성들에게도 최고!
<출처: tv 조선 내몸사용설명서>
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