겨울동안 뿌리에 모은 영양분으로 땅을 뚫고 자란 봄나물은 신진대사를 도와 몸을 가뿐하게 해줘요
언땅 뚫는 생명력한 가득한 새싹의 강한기운, 생명력 가득한 봄나물을 먹는 거죠
봄나물 먹으면 입안은 상큼하고 몸은 가뿐해짐
무엇을 상상하든 그 이상의 맛이 나올거라고함
달래 고르는 법
1. 알뿌리가 굵은것
2. 잔뿌리가 긴 것
3. 잎이 싱싱한 것
달래 손질법
달래 알뿌리 껍질은 질긴 식감때문에 제거 필수입니다.
알뿌리 검은심은 흙이 묻어 있어 손질이 필요해요
춘곤증 특효약인 달래 화장한 날씨와는 달리 몸은 나른나른한데
간이 피곤하면 혈액 순환이 안 돼요 간을 깨워 몸에 생기를 불어넣는 달래
옷이 얇아지는 계절인 봄에 달래는 해독을 돕는 알리신으로 봄철 피로를 날려준다고해요
달래를 3~4cm로 자른다.
한입 크기로 잘라 먹기도 간편해요
진간장 2컵과 물 2컵을 준비해주세요.
진간장 2컵을 넣는다.
장아찌만 먹을경우에는 달래장아찌물 비율을 반으로 줄이기
달래장으로 활용하기 위해 기본 양보다 넉넉하게 만드는 이유입니다.
물 2컵을 넣는다.
식초 1컵을 넣는다.
백설탕 1컵을 넣는다.
달래에 장아찌물만 부으면 완성이에요!!
무, 오이등은 수분이 많은 재료는 장아찌물의 염도를 낮춥니다. 그러므로 염도를 맞추기 위해 2~3차례 끓여 보관필수예요
수분이 적은 달래장아찌물은 끓이지 않아도 괜찮아요
썰어둔 달래의 뿌리 쪽과 잎쪽을 골고루 섞는다.
골고루 섞은 달래를 보관용기 담는다.
달래를 넣은 보관 용기에 장아찌물을 붓는다.
임짱만의 황금레시피임
소고기의 고소함이 달래장아찌의 감칠맛을 높여줍니다.
풍미를 확 끌어올리는 볶은 소고기 강력 추천!!!
달래와 소고기는 비타민C,B 로 식욕부진과 피로해소에 효과적이에요
장기간 보관 비법은 식초임
소고기 볶을때 기름을 넣으면 안돼요!!
달래장아찌에 기름이 뜨지 않게 기름없이 소고기를 볶는다.
기름없이 달군 팬에 다진 소고기 200g을 넣는다.
소고기를 볶을 때 달래장아찌물을 넣으면 눌어붙지 않는다.
달래장아찌물 2~3큰술을 넣어 같이 볶는다.
볶은 소고기를 체에 밭쳐 한 김 식힌다.
볶은 소고기는 3분 정도 완전히 식혀서 준비해주세요
체에 밭쳐 소고기의 기름기와 수분 완벽 제거
볶은 소고기를 넣고 달래와 함께 섞어준다.
만들어서 바로 먹어도 좋아요!!!
냉장보관으로 하루 숙성하면 더욱 깊고 진한 맛이 나요
달래가 숨이 죽으면서 장아찌물이 증가해요
식초를 넣어 한달간 보관 가능해요
다음은 달래장 만들 차례
고운 고춧가루 5큰술을 넣는다.
깨소금 1큰술을 넣는다.
달래장아찌를 반 컵 넣는다.
달래장의 용도에 따라 달래를 사용하면 되요
달래 장아찌를 적당량 넣는다.
요리에 따라 달래장 속 고운 고춧가루의 양을 조절하세요
달래장 활용 요리는?
삼겹살에 찍어먹어도 좋고 비빔국수, 도토리묵무침에도 좋아요.
2018/03/12 - [요리 티비] - 달래장 꼬막무침- 임성근, 알토란
<출처: MBN 알토란>
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