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당뇨와의 전쟁에서 이기는 법.

by 로토루아8 2016. 12. 7.
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30년 전만해도 흔하지 않았던 당뇨 환자, 하지만 지금은 5년간 50만명이 증가하여 30대 성인 8명중 1명이 당뇨병이다. 당뇨병 예비환자가 650만명이나 된다. 최근 눈물로 혈당 측정기술이 연구중이라고 합니다. 당뇨는 의사들도 가장 조심하고 관리하는 병인데 심하면 실명에 치매. 신부전증, 손발저림등 합병증이 생기기때문에 위험한 병이라고 합니다. 당뇨환자 10명중 7명이 심혈관질환이고 신부전증의 50% 는 당뇨때문에 생기므로 평소 혈당관리가 꼭 필요하다. 당뇨는 완치가 없는 병이다. 당뇨약 복용시 혈당을 조절하는거지 완치가 되는 것이 아니다. 혈당이 일정하지 않은 이유는 밥때문이다. 한국사람들이 서구화되고 쌀 소비량이 줄고 있지만 한국인은 밥심이다 라고해서 일주일중 쌀밥 섭취 횟수는 17.5회정도로 김치를 먹는 횟수보다 많습니다. 즐겨 먹는 음식으로 인해 불안정해진다.  모든 탄수화물이 다 나쁜 것이 아니다. 문제는 정제된 탄수화물, 흰쌀밥, 흰 밀가루로 만든 빵, 국수가 당뇨병에 취약하다. 껍질 벗긴 곡물은 쉽게 혈당을 상승하게 한다. 상승한 혈당을 내리기 위해 인슐린이 과다 분비되고 혈당이 떨이지면 공복감이 높아져 과식으로 이어진다. 밥. 단백질, 식이섬유의 고른 섭취 시 이상이 없는데, 현대인의 문제점이 간식과 빵으로 끼니를 해결해서 탄수화물 비중이 높아져 혈당이 금방 높아져 인슐린이 과다 분비되어 췌장 기능이 떨어지고 결국엔 당뇨병을 유발하게된다. 크래커로 알아보는 탄수화물 중독 알아보는법은 크래커를 한 조각을 설탕이 첨가되지 않은 것으로 준비하여 입에 넣고 씹기 시작하는데 씹으면서 단맛이 느껴지는 시간으로 탄수화물 중독유무 확인이 가능하다. 15초 미만은 정상. 15~30초는 탄수화물 중독을 의심하고 30초 이상은 탄수화물 중독 위험이 있다. 단맛이 빨리 느껴지게 되면  입속에서부터 소화가 시작되어 빨리 느끼면 당분에 대해 충족이 되기때문에 과다하게 섭취하지 않게 된다. 당뇨에 좋은 밥상은 반찬은 어느 것이나 상관 없지만 너무 달게 먹지 않는게 좋고 젓갈류도 가급적이면 먹지 않는게 좋다. 주의할 점은 고기 종류가 들어가는게 좋은데 생선이나 장조림등 끼니마다 챙겨 먹는게 좋다. 치즈 한 장에 놀라운 효과가 있다. 치즈는 식전 30분전에 먹어야한다. 유지방이 과식을 예방하고 최저 혈당을 보장해준다. 최저 혈당이 보장되어야 하는 이유는 식사 시간을 못 맞췃을 경우나 공복 상태에서 활동을 많이 하게 되면 저혈당 쇼크가 오게된다. 우유, 치즈, 요거트, 버터 섭취 시 체내에 흡수되는 트랜스 팔미톨레산이 당뇨병을 예방하는 효과가 있고 이것은 고도의 불포화지방산으로 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈압을 조절하고 성인병을 예방할 수 있다. 치즈는 모두 가능하지만 과일이 들어간 치즈만 피하면 된다. 당뇨에 좋은 식재료로 귀리 표고버섯밥이 좋다. 귀리는 2001년도 타임지 선정 10대 푸드중 하나로 콜레스테롤을 낮춰주고 인슐린이 과소비 되는것을 방지해준다. 과잉분비로 생기는 것이 인슐린저항성이 문제인 것인대. 인슐린이 과소비되면 췌장이 망가지기 때문에 인슐린을 아껴쓰는게 좋은게 그거에 도움을 주는 것이 귀리이다. 귀리를 제대로 씹지 않고 삼킬 경우 소화되지 못하고 몸 밖으로 배출되므로 적어도 30번이상 씹어줘야한다. 톡톡 터지는 식감이 없어질때까지 씹어줘야 한다. 귀리는 여성들에게 더 좋은데, 어혈을 푸는데 효과적이다. 말린표고버섯과 귀리를 물에 불린후 종이컵 한 컵 분량을 2시간 불린 후에 밥을 지으면 된다 표고버섯은 한 줌 지어서 불리는데 불린 물은 버리지 말고 밥지을때 사용한다. 베타글루칸은 수용성 식이섬유로 섭취햇을대 몸의 독소를 밖으로 배출해주고, 혈당감소, 콜레스테롤을 감소시켜준다. 귀리의 껍질부분에 많이 들어있으므로 도정하지 않은 것이 좋다. 비타민과 칼슘성분이 풍부한 비리는 복부가 비만인 사람에게 적합한 식품이고 햇볕에 말린 표고버섯은 비타민  D 가 풍부하기 때문에 칼슘섭취에 도움을 주고 칼슘 섭취는 당뇨환자들에게 중요하다. 표고버섯 식이섬유또한 간을 해독한다. 간식으로는 우유 1컵에 귀리가루 1큰술을 넣고 귀리 쉐이크로 먹어도된다. 베타글루칸은 체내에서 끈적하게 변해서 내장 점막을 감싸 혈당의 흡수율과 속도를 감소시킨다. 나쁜 클레스테롤이 감소하게된다. 


<출처: MBN 엄지의 제왕>

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