봄 제철 천원 명약!! 약선 요리에 맛을 더하는 귀재!!
봄철이면 꼭 먹어야 하는 값진 식재료인 피를 맑게 해주는 햇양파
매운맛보다 단맛이 많은 제철 햇양파!!
진짜 생으로 먹어도 안매고 달더라고요.
봄 제철에 너무 달아 과일처럼 먹기도함
햇양파 시중가격은 6개에 약 3천원임
햇양파를 봄철에 꼭 먹어야 하는 이유는 혈관청소부이기때문이에요
매운맛을 내는 유화프로필알린 성분이 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰 피를 맑게 해줍니다.
이거 하나면 간식으로도 먹고 차로도 마실수 있음!!
심지어 감칠맛 최고 양념장까지 활용 가능함
향은 캐러멜 향이나고 너무 맛있다고함
사탕대신 아이들 간식으로도 취향저격!
콩고물만 묻히면 맛있는 인절미가 완성됨!!
따뜻한 물만 부으면 양파 차로도 변신!!
만능 양파젤리의 또다른 변신!! 설탕은 없이 감칠맛이 좋은 양념장!!
만능 양파젤리를 이용한 고기요리
목살볶음을 만들기전!! 먼저 만능 양파젤리부터 만들기!!
양파 10개를 얇게 썰어 물에 담근다.
얇게 썬 양파는 물에 깨끗이 헹궈야 타지 않아요
양파는 물에서 건져 준비완료!!
양파에 물 2컵을 넣고 센불에 올려놓고 딱 10분만 끓여주세요
수분이 많은 햇양파는 물 퍼내기는 필수에요
물을뺀 양파에 꿀 한컵을 넣어주세요
지금부터는 계속 졸이면 끝!!
양파와 꿀을 같이 섞게 되면 삼투압작용으로 양파 속 수분을 빼내는 꿀
꿀을 넣으면 양파가 쫄깃쫄깃한 젤리처럼 변신되요
양파가 물기없이 갈색이 될 때까지 졸인다.
이제 본격적으로 양파목살볶음을 만들 차례!
만능양파젤리로 고기를 버무리면 고기가 육즙을 그대로 머금고 있어요
환상궁합을 자랑하는 양파와 돼지고기
양파에는 케르세틴 성분이 녹차의 2배 사과의 3배가 들어있어 고기와 함께 먹으면 콜레스테롤 걱정 없이 먹을 수 있음
간장 6큰술과 만능 양파젤리 2큰술을 넣어주세요
고추장 없이 고춧가루 없이 고추씨를 사용할거임!!
갈지 않은 통 고추씨를 사용!!
간장 6큰술, 양파젤리 2큰술, 고추씨 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 약간
팬을 예열시킨 후 식용유 2큰술을 넣어주세요.
팬에 마늘, 양파를 넣고 먼저 볶는다.
마늘, 양파를 볶은 것에 양념장을 넣고 끓이듯 볶는다.
어묵넣으면 어묵볶음이 되고 넣고 싶은재료는 다 넣어도 돼요
만능 양파젤리로 연육 작용까지 !! 뻣뻣했던 고기가 말캉말캉해져요.
대파와 홍고추까지 얹어서!!
참기름과 통깨를 넣어 마무리~~
양파젤리부터 만들어야 할거같음!!
<출처: tv 조선 만물상>
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