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장아찌가 오래가도 무르지 않으니까
머리 부분이 큰 쪽파는 매운맛이 강하며 장아찌용으로 무르지 않고 오래 먹을 수 있어요.
쪽파의 줄기 부분은 장아찌를 담그면 질기기 때문에 잘라내고 다른 요리에 사용하세요.
조선간장은 짠맛이 강하기 때문에 적은 양을 넣어도 간이 잘 배요.
간장을 많이 넣고 절여주면 쪽파에 양념이 스며들지 않아 쪽파 장아찌의 맛을 살릴 수 없어요
제철 재료에 부족한 영양분을 부재료가 보충해줘요.
맛을 더해줄 비법은?
마늘종 장아찌를 고추장에 무쳐 드시면 더욱 맛있어요.
제철 음식 꾸준히 챙겨 먹는 것이 건강 유지 비결!
장아찌로 숙성되는 과정에 유리아미노산이라는 성분이 생겨 면역력을 2배 높여준다.
이것 또한 조상의 지례라고해요!! 쪽파와 마늘종!
쪽파를 절이지 않으면 수분이 나오기 때문에 물엿보다 설탕을 넣어주시는게 좋아요.
이틀 동안 실외 보관하다가 냉장실로 옮기고 숙성시켜야 된다고해요..ㅎㅎ
머리통이 커가지고 맵다고
<출처: tv 조선 만물상>
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