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좋은 늙은 호박 고르는 법!!
윤기가 흐르고 늙은 호박 표면에 하얀 가루가 많을수록 잘익어
당도가 높아요
늙은 호박은 무게가 무거울수록
물기가 적고 속이 꽉 차 있어 호박범벅을 만들기 좋음
노안을 막는 비타민 A와 항산화 작용을 하는 비타민 C 등이 풍부함.
필러로 껍질을 벗겨 어려운 골 부분 쪽으로 토막낸 다음 남은 껍질을 칼로 벗겨줘요.
호박을 너무 곱게 으깨면 씹는 맛이 없어지므로 적당히 으깨주는 게 좋아요.
냄비에 눌어붙을수 있으므로 계속 저어주세요.
스테인리스 냄비보다는 유리냄시 사용이 좋아요.
맛과 농도 조절을 해주는 비법!!
수수에는 폐를 보호하는 폴리페놀이 잇고
항산화 성분이 풍부해 몸속 유해물질 배출에 도움을 줍니다.
농도를 맞출 때 찹쌀가루와 함께 수수가루를 사용한다면 더욱 구수한 맛을
낼 수 잇어요.
호박범벅을 주걱을 떳을때 흐르지 않을 정도가 적당해요.
농도는 죽보다 조금 되직하게!
계속 저어가며 익히는게 관건!!
설탕을 넣으면 식었을 때
점성이 변하지 않고 잘 붙어있어요.
약한 불에서 저어주셔야 눌어 붙는걸 막을 수 있어요.
냉장보관하면 내용물이 딱딱해지므로 실온에서 보관하시는게 좋아요
<출처: tv 조선 만물상>
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