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요리 티비

만물상 김선영의 고구마 닭볶음탕

by 로토루아8 2017. 12. 22.
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겨울철 국민 간식인 고구마는 저장 기간 동안 수분이 적당히 빠지면서 단맛이 상승하여 최고의 맛을 느낄수 있는 시기입니다.

고구마의 천연 단맛으로 설탕의 양을 줄일 수 있습니다.

고구마 성분인 얄라핀이 대장암 예방 및 배변 활동을 촉진하고 그래서 다이어트에 

고구마가 좋다고하죠.

12월 최고 맛있는 고구마로 맛과 영양을 높여주세요!!

퍽퍽한 살도 부드럽게 만드는 비법

닭 한마리를 칼집을 내어 준비한다.

닭이 고르게 익고 양념이 잘 밸 수 있도록 칼집을 넣어주세요.

야들야들~ 닭고기 살의 비법!!

닭고기 손질은 집에 있는 들기름으로

들기름 3큰술을 넣고 닭고기를 10분  재운다.

들기름과 닭고기 조합은 처음 보네요

들기름 향으로 닭고기 잡내가 제거됩니다. 들기름 분자가 닭고기의 조직을 끊어

연육 작용에 도움을 줍니다.

닭볶음탕의 식감을 높여 줄  채소 손질하기

고구마를 얇게 썰면 부서질 수 있으니 1.5cm 정도의 두께로 썰어주세요.

고구마 1개 당근 반개 양파 1개, 대파 1대를 비슷한 두께로 썰어 준비한다.

고구마 닭볶음탕의 핵심은 양념장!!!

남아있을지 모르는 닭고기 누린내는 술로 제거합니다.

생강술이 없다면 청주 3큰술+ 다진 생강을 활용하면 아요

생강술과 맛술로 누린내 완벽제거할 수 있어요.

들깻가루를 넣으면 고구마 닭볶음탕의 구수함이 높아져요

고춧가루+ 고추장+ 간장을 3큰술씩 넣고 생강술 3큰술 맛술 3큰술 설탕 2큰술

다진 마늘 2큰술 들깻가루 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞는다.

들기름에 재워 둔 닭에 양념장을 넣고 볶아준다.

닭고기를 볶을 때 양념장을 함게 넣어 볶으면 깊은 맛이 나고 양념도 잘 배요

양념장이 끓어 오른 후 1분후

1분 정도 볶은 닭과 양념장에 물 2컵 반을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다.

센불에 빠르게 볶아야 재료가 영양소 파괴가 적어져요

손질한 채소를 넣고 양념이 밸 때까지 10분 정도 끓인다.

닭 넣고 센 불에 10분!!

채소 넣고 중불에 10분!!

<출처:  tv 조선 만물상>

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