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요리 티비

만물상 무나물볶음 이보은

by 로토루아8 2017. 12. 22.
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겨울에 먹어야 제맛인 무!!!

생무하나면 술안주에도 최고예요 제철이라 가격도 착한 겨울무!!

쉬운 듯 하지만 세상 까탈스러운 무나물 볶음

잘못 볶으면 물컹하고 덜 볶으면 무가 단단하고

주인공인 무부터 손질하기

조리법에 따라 원하는 부위가 달라요 무도 부위별로 맛과 쓰임새가 달라요

달고 단단한 초록색 부분은 생채나 나물, 샐러드로 활용하고 매운맛의 하얀 부분은

깍두기. 무채나물에 사용하는게 좋아요

무나물 볶음은 무의 파란 부분만 사용하기

무 1개를 파란 부분만 채 썬다.

채를 썬 무를 소금에 절여주세요.

무를 절이는 황금시간은 20분

숨이 죽고 수분이 적당히 빠진 무

무채는 소금에 20분간 절이고 물기를 살짝 짜준다.

수분이 적당히 빠져 부서지지 않는 무나물 볶음

절인무는 볶는 시간을 단축시켜줘요 익을때까지 볶다보면 물러지는데 훨씬 더

단시간에 할 수 있겠네요

물기뺀 무를 넣고 불을 올리기 전에 들기름 1큰술을 넣는다.

다진마늘 1작은술, 다진 파 1큰술을 넣은 후 버무린다.

양념된 무에 식용유를 두르고 볶아준다.

무가 투명해지면 중간 불로 줄이는 것이 포인트!!

물생김 원천봉쇄!! 아삭함의 비법은 불조절입니다.

열이 잘 전달될 수 있도록 골고루 저어주세요

생강즙이나 다진 생강을 넣으면 무가 더 달고 맛있어져요

생강즙 1큰술 넣고 들깨를 넣은 후 불을 끄고 남은 들기름 2분의 1을 넣어 마무리한다.


무나물을 접시에 담아주면 완성!!

<출처: tv 조선 만물상>

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