최불암이 인정한 연예계 손맛!! 김혜정표 무청 돼지고기찜 만들기
비타민의 보고는 무청이죠.
가을에 먹을 수 있는 귀한 식재료가 무청이에요. 무청을 돼지고기와 같이 요라하는 건 고기 단백질과
영양 많은 무청의 만남!!
삶은 무청을 8cm 크기로 썬다.
양파도 먹기좋게 잘라주고
대파는 어슷어슷 썰어주세요.
무청의 쓴맛과 풋내 잡는 것이 관건이에요. 삶아도 풋내와 쓴맛 잡기 어려운 무청의 쓴맛잡는 비법
들기름과 간장으로 10분간 삶으면 무청의 부드러움과 맛이 좋아져요.
무청에 들기름 2스푼, 간장 2스푼을 넣고 무쳐준 뒤 물을 2컵 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 삶는다.
간장을 넣고 무청을 데치면 삼투압 작용으로 무청의 쓴맛은 빠지고 간이 배게 해줘요.
들기름과 간장으로 딱 먹기 좋게 변하는 무청!!
무청의 비타민 B1과 칼슘, 마그네슘이 근육 활동을 도와서 근육통에 효과적이에요.
돼지고기 핏물을 뺄 차례에요.
고기를 일단 물에 담그고 설탕 1스푼과 소주 1컵을 넣어줍니다.
30분만 담가두면 핏물이 제거됨
설탕의 당성분이 연육작용을 해 고기가 부드러워지고 소주의 알코올이 누린내를 제거해요.
핏물을 뺀 갈비를 물에 헹궈 준비한다.
무청 800g을 기준으로 된장 3스푼, 고춧가루 3스푼, 다진마늘 2스푼, 다진 생강 1스푼,
참기름 1스푼, 맛술 3스푼, 액젓 3스푼을 넣어주세요.
모든 맛이 응축되어있는 액젓은 발효시켜 만들기 때문에 감칠맛이 진하게 나요.
냄비에 무청을 깔고 무청위에 핏물 뺀 돼지고기를 넣어주세요.
양념장을 고기 위에 얹고 물도 3컵 정도 부어주고
무청, 고기 ,양념 물을 넣고 밤과 대추도 곁들여 넣는다.
뚜껑을 덮고 중불로 10~15분 끓여 고명으로 양파와 파를 얹어 마무리하면되요.
ㅎㅎ 긍데 캡쳐화면은 안 맛있어...보여용..ㅠㅠ
<출처: tv chosun 만물상>
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