본문 바로가기
티비보기

만물상 빅마마 이혜정. 초간편 얼큰 두부찌개.

by 로토루아8 2017. 12. 4.
반응형


새우머리와 껍질을 이용해 육수를 낸다고해요.

육수를 만들어 놓으면 소고기국. 아욱 된장국. 등 새우껍질 육수 활용도 200%임.

물이 한 두방울 뽀글뽀글 올라올때 80도정도로 

생강 1개를 편으로 썰어 넣고 청주 1큰술을 넣는다.

물이 끓기 전에 새우 껍질을 넣어 줄 것!!

물이 끓을대 새우를 넣으면 떫은 맛이 나기 때문에 끓기 전에 새우껍질을 넣어주세요.

물 끓기 전 새우껍질을 넣고 대파 두 대를 넣고 한소끔 끓여준다.

육수가 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 끓여야 새우 비린내와 잡내를 제거할수 잇어요.

새우껍질 육수는 끓여서 냉동 보관하면 다양하게 활용할수 있어요.

새우껍질이 빨갛게 익었으면 체에 걸러 낸다.

키토산은 나쁜 콜레스테롤을 배출시키는데 도움을 주고 암세포 증식을 막아주는 항암효과. 노화 염증의 원인인 활성산소를 잡아주는 항산화효과도 잇어요.

머리와 껍질에 키토산이 많이 있다고해요.

두부 한모를 적당한 두께로 썬다.

우둔살도 먹음직하게 썬다.

냄비에 참기름 2큰술 넣고 고기를 볶는다.

고추장 2큰술. 된장 1큰술을 넣고 볶는다.

된장을 넣으면 고기의 잡내를 없앨수 잇어요.

소금 1큰술. 후추 2분의 1큰술. 다진마늘 2분의 1을 넣고 약한 불로 볶다가

만능 새우껍질 육수를 2~3컵 넣고 끓인다.

애호박 고지를 넣어주면 쫀득한 식감으로 더 맛있게 먹을 수 잇어요.

국물이 끓기 시작하면 애호박 고지를 한 줌 넣는다.

팔팔 끓는 국물 온도를 살짝  떨어뜨리고 두부를 넣으면 깨지지 않고 온전하게 유지할 수 있어요.

자른두부. 남은 마늘 2분의 1큰술. 만능 절임 간장 2큰술. 대파를 넣고 한소끔 끓이면 완성.

조미료대신 만능 절임 간장을 이용해보세요.

2017/12/04 - [요리 티비] - 만물상 빅마마 이혜정의 새우장.

만능간장은 위에서 확인가능해용..^^


<출처: tv조선 만물상>

반응형

댓글