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만물상 유귀열의 바싹 버섯불고기

by 로토루아8 2017. 11. 21.
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불고기용으로 사용되는 우둔살!

저렴한 불고기용 부위로 최고급 2+ 소고기처럼 부드럽게 만들기!

흔하고 저렴한 불고기에 어울리는 느타리버섯고 새송이버섯.

말린 버섯을 사용하면 식감과 향이 풍부해져요.

바싹 마른 버섯보다 반건조로 말려 사용하면 좋아요.

버섯을 오래 건조할 필요 없이 햇볕에 반나절 정도만 말린 후에 사용하시면 좋아요.

햇볕을 받아 비타민D합성이 활발해지면서 버섯 속 비타민D 함유량과 면역 영양소가

2배 증가해요.

비법이라 믿기 힘든 팽이버섯 밑동.

일반적으로 팽이버섯 밑동은 버리게되는데 버릴 필요가 없어요.

팽이버섯 밑동은 종이티슈로 이물질을 제거해주세요.

팽이버섯 밑동은 단백질 분해 효소가 있어 고기의 단백질을 부드럽게 만들어 줌.

본격적으로 바싹 버섯 불고기 만들기.

물이 생길수 있으므로 양파는 적당량만 넣어주세요.

팽이버섯 밑동을 얇게 자르고 통마늘 4개 양파 4분의1를 잘라서 믹서기에 넣는다.

간장 4큰술. 설탕 3큰술을 넣고 믹서에 갈아준다.

믹서기에 간 재료를 저렴한 소고기 500g에 넣고

다지니 대파 1큰술. 참기름 1큰술. 후추는 2분의 1큰술을 넣고 주물러 준다.

소고기에 넣은 양념들을 잘 섞어 30분동안 재워둔다.

불 내를 내기위해 프라이팬을 바싹 달궈주세요.

반건조된 느타리버섯과 새송이버섯은 프라이팬에 넣고 볶는다.

버섯이 약간 탄 것처럼 살짝 거뭇해질때까지 버섯을 볶아주세요.

느타리버섯과 새송이버섯이 바싹 익어갈 때쯤 팽이버섯을 넣고 살짝 볶아준다.

팬을 꼭 달군 후 구워줄 것!!!

30분 동안 재운 소고기를 달군 프라이팬에 넣고 볶는다.

달군 프라이팬때문에 석쇠에서 구운 맛을 냄.

소고기에 핏기가 사라지면 쪽파를 넣고 살짝만 볶아주면 완성임.


<출처: tv 조선 만물상>

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