요즘처럼 만사가 귀찮을 때는 김치가 최고죠.
날이 더울때 집에 꼭 둬야 하는 여름 김치인 동치미 만들기~
보통 동치미는 한달 정도 익혀야 제맛이지만 단 5일만에 완성할수 있음
먼저 동치미에 사용될 무를 준비해주세요
수분이 많아서 조직이 단단하지 않은 여름 무보다는 총각무를 사용하면 여름 내내 무르지 않고 오랫동안 동치미를
먹을 수 있어요.
총각무부터 손질해주세요.
줄기 끝부분을 도려내고
긴뿌리를 자른뒤 반으로 가르기
무를 절이는 방법이 중요해요. 보통 소금으로 절여 통에 담는 절인무
하지만 총각무는 손질한 후에 통에 담아 절이고 절임물을 그대로 사용할거에요.
절임 물을 잘 사용하면 육수낼 필요가 없어요
배. 생강. 대파등의 채소를 썰고 베주머니에 넣어 준비한다.
재료를 얇게 저미는건 육수가 빨리 우러나도록 하는거에요.
재료를 갈아서 넣으면 국물이 뿌옇고 텁텁해지기 때문에 얇게 저며서 넣는 것이 좋아요.
청양고추도 넣어 칼칼한 맛을 내주세요
어차피 절임물을 쓸거라 김치통에 바로 총각무를 넣어주세요.
양념을 무 밑에 까는 것이 포인트에요.
맛술 2컵.
맛술의 단 성분이 무의 매운맛을 최소화해줘요.
알코올 성분때문에 골마지도 방지해줌
액젓 반컵을 넣어주세요.
꽃소금은 한 컵 반 정도
소금물이 내려가면서 다 절여져요.
소금을 덮어씌우면 거의 완성이에요.
이대로 하룻밤 숙성시켜주세요.
절임 물을 버리지 않고 그대로 사용할거에요.
사골에 있는 단백질이 미생물의 먹이가 되어 발효를 촉진시킴
2L생수 3병에 사골곰탕 2컵을 추가해주세요.
비주얼을 위해 대추를 추가해주세요.
거품이 보글보글 올라올때 냉장고에 3~4일 두면 완성이에요.
요거는 진짜..만들기 쉽네용..ㅎㅎ 사리곰탕이 없어서... 사야한다눙...
<출처: tv 조선 만물상>
댓글