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요리 티비

만물상 유귀열- 꼬막무침& 꼬맙 비빔밥. 꼬막전.

by 로토루아8 2017. 10. 30.
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매콤한 양념장과 신선한 채소!

꼬막 해감하는법은?

2017/10/30 - [요리 티비] - 만물상 -유귀열의 꼬막 해감하는법!! 간장양념 꼬막!

만능 비빔장 만드는법은!!

고추장 100g 고운 고춧가루 1컵. 물엿 1컵. 사과식초 1컵. 설탕 1컵

생막걸리 2분의 1컵.  고추냉이 1큰술.

양념장은 기호에 따라 넣어주세요!

꼬막이 미끌거려 양념장과 잘 어우러지지 않을 때는 고춧가루를 넣어

양념이 꼬막에 잘 배도록 해주세요.

참깨와 통깨로 마무리한다.

양배추 & 무순을 그릇에 깔아 놓는다.

더 맛있게 먹는 법!! 파채 추가!

꼬막만 삶아 놓으면 다양한 꼬막 요리가 가능해요!


여기에 밥을 넣어서 비비면 꼬막 비빔밥!!!




마지막 꼬막 요리는 꼬막전!!!




기호에 따라서 청양고추 양은 정하세요!!

너무많이넣음 과하면 촌스럽다고해요.

꼬막과 갖은 채소에 튀김가루 1컵을 넣는다!

튀김가루가 없으면 부침가루. 밀가루 쓰셔도 괜찮아요.

맥주로 반죽을 하면 바삭바삭해지고 꼬막과 채소 튀김가루가 따로 놀지 않아요.

꼬막과 채소에 튀김가루 옷을 입히듯이 조물조물해주면서 맥주를 3분의2컵을 넣는다.

알코올이 물보다 끓는 점이 낮기 때문에 수분이 빨리 증발해서

전을 했을 때 더 바삭하게 됩니다.

평소 김치전 하듯이 물대신 맥주로 농도를 마자추시면 됩니다.


반죽이 밑으로 가라앉고 꼬막. 채소가 보일 때 뒤집어야 부서지지 않게

뒤집을 수 잇어요.

맥주반죽을 해서 더 바삭바삭해진 꼬막전!

김치전. 해물전에도 맥주반죽으로 하시면 바삭하게 드실 수 잇어요!



<출처: tv 조선 만물상>

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