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요리 티비

만물상 이보은의 고추장 감자조림

by 로토루아8 2017. 12. 22.
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겨울에 더 맛있고 달아지는 제철 재료인 감자!!!

매콤하게 입맛 당기는 고추장 감자조림!!

감자는 저장하는  동안 전분이 당분으로 변하게됩니다. 더 달고 맛있어짐


감자 조림의 주인공인 감자부터 손질하기

감자 1개는 반달 크기로 썬 후 물에 담가 전분을 뺀다.

감자 전분을 빼고 조리해야  감자가 으깨지지 않아요

겨울철 필수 영양소인 칼슘

전분이 빠진 감자는 물기를 제거하고 센 불에 팬을 달군 후 중 불로 줄여 멸치를 볶는다.

센불에 볶으면 쓴맛과 비린 맛이 빠지지 않아요

쓴맛과 비린맛은 없어지고 달면서도 구수한 맛이 나게하려면 멸치를 볶을 때는 중간불에서 볶아줘야 합니다.

고추장의 텁텁함을 잡아주는 간장

고추장 3큰술에 간장 1과 2분의 1, 청주 1큰술, 다진마늘 2분의1 큰술을 넣고 섞는다.

들기름이 달궈지기 전에 감자를 넣을 것.

들기름 1큰술을 넣어 감자를 볶는다.

감자와 찰떡궁합인 들기름은 감자 속에 흡착해서 더욱 부드럽게 해줘요

아삭한 감자 만드는 비법 공개!!

물을 넣고 끓이면 부서지는 감자

그러나 분무기로 뿌린 물은 수증기 역할을 하고 찌는 효과가 됩니다.

분무기를 감자 위에 골고루 뿌린 후 뚜껑을 덮고 센 불에서 1~2분 찐다.

수분이 스며들어 감자가 익으면 중간 불로 줄여주세요

만들어 놓은 양념자을 감자에 부은 후 볶는다.

감자가 어느정도 볶아지면 멸치를 넣고 조린다.

불을 끈 후 물엿과 통깨를 넣어 마무리한다.

<출처: tv 조선 만물상>

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