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요리 티비

만물상 이보은의 연근조림

by 로토루아8 2017. 12. 22.
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겨울철 세가지 뿌리채소면 감기예방에 좋아요.

제철 음식이라 저렴하고 겨울철에 먹어야 더 맛있는 식감 최고봉임!

뿌리채소가 스스로 보호하기 위해 만든 물질이 피토케미컬입니다.

체내에 흡수되는 피토케미컬은 생리활성 물질입니다

항산화물질인 피토케미컬이 많이 들어있어 감기예방, 암 예방에 탁월해요.

주부들이 의외로 실패율 높은 반찬 1위는 연근 조림

생김새가 다른 두 개 연근인 암연근, 수연근

암연근은 조림이나 볶음류에 사용하고

길이가 길고 싱거운 수연근은 전, 튀김, 부침류에 사용합니다.

조리방법에 따라 연근을 선택할 것.

겉에 묻은 흙만 제거해 손질하는 연근

손질한 연근은 4000원이고 손질안된 연근은 1500원으로 가격차이가 엄청커요

손질되어 판매하는 연근은 산화를 막기 위해 첨가물을 사용해요

초록수세미로 집에서 직접 손질하기를 추천해요!!

연근 1개를 껍질 벗긴 후 얇은 두께로 썰어 쌀뜨물에 담근다.

연근 쌀뜨물에 넣어주면 살균 효과는 물론 갈변현상을 막아주고 물러지는 것을 방지할 수 있어요

쌀뜨물 속 녹말이 연근  갈변을 방지해줘요.

연근의 아리고 쓰린맛 흡착에 탁월해요

쌀뜨물에서 5분간 담근 후 물기를 제거한다

팬에 식용유를 두른 후 센 불에서 연근을 볶는다

데치는 이유가 아린맛을 제거하기 위해서인데 쌀뜨물로 아린맛이 제거되고

갈변현상이 방지되므로 바로 볶으면 되요.

식용유로 데치면 아삭한 식감이 오래 유지돼요

간장과 동량의 다시마 우린 물로 짠맛을 완화시켜주고 감칠맛이 상승합니다.

간장 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 다시마 우린물 4큰술을 넣고 3~4분 조린다.

끝 맛이 쌉싸름한 연근 특유의 맛

호박씨는 약간의 단맛을 가지고 있어요

연근의 쓴맛을 잡아주는데 제격입니다.

다진마늘 1작은술, 호박씨 반컵을 넣고 조린다.

호박씨에는 단백질이 풍부하다고해요.

소고기만큼의 단백질이 함유되어있어요.

연근 속 뮤신이 단백질 분해, 소화흡수를 촉진하고 아연 성분이 풍부해 면역력을 높여줍니다. 그리고 전립선에도 좋다고해요.

국물이 거의 없어질때까지 연근을 조리면 윤기가 살아나고 오랫동안 아삭한 식감으로 연근 조림을 즐길 수 잇어요.

연근이 어느 정도 조려지면 불을 끈 후 물엿 1큰술 넣고 섞는다.

불을 켠 상태에서 넣으면 물엿을 흡착해 딱딱해지는 연근

한번 더 버무리면 고소함이 상승하고 윤기가 좌르르 흘러요


고소하면서 달콤하게 오랫동안 아삭하게 먹는 연근 조림

<출처: tv 조선 만물상>

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