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요리 티비

만물상, 조영선의 두릅 차돌박이 말이,봄나물 장아찌만들기.

by 로토루아8 2019. 3. 10.
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1년중 가장 향긋하게 고기를 즐길수 있는 3월!!

봄나물의 제왕 두릅과 고소한 차돌박이!로 만드는 두릅차돌박이말이 만들기!

금에 비유되는 3월 두릅의 새순은 가장 부드럽고 향긋해요.


좋은 두릅 고르는 법!!

 줄기에 연한 가시가 있고 싹은 10cm 크기로 뭉툭한 것.

1팩에 약 4000원 정도예요.

나무 부분은 잘라내고 싹 부분만 준비해주세요!!

물에 살살 헹궈주면 손질 완료!!

차돌박이는 두릅 크기에 맞춰서 반으로 잘라 준비해주세요.

반으로 자른 차돌박이는 길게 겹쳐 놓고 누린내 제거를 위해 밑간합니다.

생강즙1스푼, 물 3스푼, 후추 약간을 넣고 섞어 차돌박이에 발라주세요.

데치지 않고 두릅은 바로 볶을거에요.

소주를 넣어 볶으면 순간적으로 센 불에 볶는 효과를 낼수 있어요.

두릅의 향이 살아있고 겉은 아삭하고 속은 촉촉해져요.

달군 팬에 두릅을 넣고 소주 5스푼에 소금 약간을 넣은후 1분 정도 볶아주세요.

독성이 있어서 데쳐서 먹는 두릅은 물에 데치면 맛과 영양이 줄게되요. 소주에 볶으면 두릅의 향과 맛 영양이 그대로임

소금을 약간 넣어서 볶으면 맛의 상승효과로 재료의 단맛이 증가해요.

소주와 소금에 볶은 두릅을 차돌박이 위에 놓고 돌돌 말아주세요.

양념장 만들기!!

진간장 1스푼, 물 1스푼, 설탕 1스푼을 넣고 섞어주세요.

그리고 전분가루 반 스푼을 넣으면 양념장 완성이에요.

팬에 차돌박이 맞닿는 부분이 바닥으로 가도록 놓고 구워주세요.

앞뒤로 굴려서 1~2분 익히기!

거의 다 익으면 양념장을 뿌려주세요!!! 고기부분에다~ 양념장을 두번정도 뿌려주더라고요.



봄나물 장아찌 만들기!!

간장을 끓일 필요없이 초간단으로 만들수 있음!!

유채나물, 머위나물 봄나물이면 어떤 것이든 가능해요.

방풀나무, 취나물은 억센 줄기 끝을 잘라주세요.

물 1.5L에 식초 1스푼을 넣어주세요. 레몬 식초도 사용해도 좋아욤.



식초 푼 물에 봄나물을 헹궈주세요.

식초의 살균작용으로 봄나물의 신선함이 오래 유지됩니다. 식초푼 물에 헹구면 누렇게 변하지 않음.

조직이 질겨 데치는 것이 좋은 봄나물은 잘못데치게되면 식감이 흐물흐물해져요.

뜨거운 물을 봄나물에 부어주세요. 전기 포트에 끓여서 손쉽게 사용할 수 있어요.

봄나물을 20~30초 정도 뒤적이다가 건져서 찬물에 헹궈주세요.

체에 밭쳐서 물기를 빼면 끝!!!

끓일필요없고 어떤 장아찌에도 활용가능한 봄나물 만능간장.

봄나물 만능 간장의 생명은 비율이에요!!

진간장 2컵, 물 2컵, 식초2컵을 넣어주세요. 

꿀 1컵과 올리고당 1컵을 넣어주세요.

올리고당의 살균 효과로 부패를 막고 은은한 꿀 향으로 장아찌의 향을 올려줌

강한 단맛의 설탕보다 좋은 은은한 천연의 단맛인 꿀 채소 향을 살리기 위한 올리고당

통에 봄나물을 넣고 간장만 부어주면 끝이에요!!

달래는 한번 먹을 양만큼 말아서 넣으면 편하게 먹을 수 있어요.

간장만 부어주면 되는데 봄나물이 자작하게 담길정도로만 넣어주세요.

오늘 담가 오늘 바로 먹을수 있는 즉석 봄나물 장아찌 만들기!!

청양고추와 마늘, 홍고추를 넣어 마무리해주세요.

마늘과 청양고추는 오래 보관하고 칼칼한 맛을 담당할거에요.

장아찌 위를 무거운것으로 누를 필요는 없어요. 바로 먹어도 맛있지만, 3~4시간 후에 먹으면 더 꿀맛임.

고기랑 먹어도 맛날거같아요!!


<출처: tv 조선 만물상>


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