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요리 티비

만물상 조영신 배추 된장국

by 로토루아8 2017. 12. 22.
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마감 임박 제철 요리 마감임박이란 제철이  곧 끝남을 의미함

맛있어 보이는 제철 배추 생으로 먹어도 달달한 12월 배추

지금꼭 먹어야 맛있는 배추는 장과 위으 기운을 순환시켜 소화불량에 탁월해요

동의보감에 배추는 독이 없고, 음식을 소화시키고 기를 내리며 장위를 통하게 한다고해요.

쉽다고 생각한 배추 된장국이 사실 된장 맛임

배추의 단맛과 감칠맛 최고로 올리는 단 4가지만 들어간 특급육수

물 2L에 대파 뿌리 5개를 넣고 마늘을 살짝 으깨고 생강 1개를 편으로 자른후 

넣는다.

대파뿌리, 마늘, 생강 아직 한가지 재료가 더 남았음

사과껍질을 넣어 감칠맛이 좋아져요

생 사과껍질 넣어도 되지만 말려 냉장 보관해서 사용해보세요

사과껍질을 많이 넣으면 사과 향이 진해 국의 맛을 느끼기 어려워요

사과껍질은 아이들에게도 꼭 먹여야 한다고해요

사과껍질의 펙틴이라는 섬유질 성분이 방사성 물질 제거에 도움이 된다는 실험 결과가 있다고해요

펙틴이라는 성분은 장 점막을 보호해 배탈이 잦거나 장염이 있는 분들에게 좋음

사과껍질 1개를 넣고 10분간 센 불에서 끓여준 후 채에 걸러 준다

배추 된장국의 양념 만들기

반드시 고추장을 넣는다!!!

된장의 텁텁함을 잡아주고 칼칼한 맛을 내기 위해 고추장을 넣어주시는게 좋아요

참치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 된장 5큰술, 고추장 1큰술, 간마늘 1큰술 후추 약간 넣고 양념장을 만든다.

만들어 놓은 양념장을 특급 육수에 넣고 끓여준다.

양념을 넣은 육수가 끓는 동안 채소손질하기

끓기전에 넣으면 채소가 물러져 싱싱한 맛을 느낄 수 없어요

배추 3분의 1개, 애호박 반개 무 100g 팽이버섯 1봉 대파 2대, 양파 반개

청양고추 2개, 홍고추 1개를 손질한다

마지막으로 고춧가루 1큰술!!

손질한 채소와 고춧가루 1큰술을 넣고  채소가  익을때까지 끓여준다

기호에 따라 바지락을 넣어주세요

채소가 다 익어갈때쯤 바지락 한 줌, 대파, 홍고추, 팽이버섯을 넣어 마무리한다

배추된장국 완성


<출처: tv 조선 만물상>

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