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요리 티비

만물상 초간단 20분 칼칼 육개장, 김선영

by 로토루아8 2017. 12. 22.
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추운날씨 기력회복을 위해 준비한 고기!!

겨울철 꼭 필요한 열량을 채워주는 고기의 지방!

겨울철 체력소모를 채우는 고기의 단백질 덩어리!!

혈액순환을 촉진하고 면역력을 높이는 불포화지방, 

돼지고기에 불포화지방6:포화지방4

들어있어 겨울에는 고기가 좋아요!

문화센터 주부 회원들에게 인기 폭발이였던 메뉴!!

사골을 끓인듯한 깊고 진한맛의 20분만에 끓이는 칼칼 육개장

보통 육개장에 들어가는 양지고기는 소고기라 비싸요..ㅠ

2.5배 저렴한 돼지고기를 사용할겁니다.

돼지고기 앞다릿살 100g 이면 약 2천원이고 양지고기 100g은 약 7천원임

식감과 맛은 비슷하게 가격은 3분의 1로 낮게~~!!


고기의 결 반대로!

고기를 부드럽게 만드는 비법인 고깃결 반대로 자르기!

돼지고기를 결 반대방향으로 썰어주면 고기의 힘줄이 끊어지면서 부드러워져서 소고기의 식감을 낼 수  있어요

돼지고기를 부드럽게 만드는 식초.

식초의 산 성분이 단백질을 응고시켜 고기가 부서지지 않음

식초 1큰술을 돼지고기에 뿌린 후 재운다.

찬물에 살짝 헹구면 걱정끝, 식초냄새나지 않습니다.

식초의 성분만 고기에  흡수되고 신맛은 물에 헹궈 제거됩니다.

재우는 시간은 단 10분!!

식초에 10분 정도 절여둔 돼지고기를 물에 씻어 준다.

고사리 200g 숙주 200g 대파3대를 먹기좋은 크기로 썰어 준비한다.

대파는 큼직하게 8~10cm 잘라주세요.

채소 데쳐주기

보호막이 형성돼서 수분이 빠지지 않아 아삭한 채소의 식감을 느낄 수 있어요

손질한 채소는 끓는 물에 한번 데친다.

오래 끓여야 더욱 맛있는  육개장

채소의 아삭한 식감을 위해 데친 채소는 찬물에 넣어 한 김 식혀주세요.

칼칼한 육개장의 양념장 만들기

굵은 고춧가루의 맛과 식감을 고운 고춧가루가 보완해줘요.

여기에 설탕을 넣기!!! 

식당 육개장의 감칠맛을 위해 넣는 첨가물을  안넣으니까 감칠맛이 안낫다고

그래서 고민하던중

설탕 1큰술을 넣자 감칠맛이 높아졌다고해요!!!

고운,굵은 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 참치액 2큰술, 다진마늘 2큰술

소금 1큰술, 설탕 1큰술, 후추를 넣고 섞는다.

참기름 3큰술에 양념장 볶기.

양념장을 볶아주면 숙성된 맛을 내고 고추기름도 낼 수 있어요

참기름 3큰술과 양념장을 넣고 볶은 후 손질한 고기를 넣어 볶는다.

돼지고기를 볶으면 누린내를 제거할 수 있고 남아있는 핏물도 제거할 수 있어요

살짝 데친 채소를 넣어 준다.

따시마 우린 물7컵을 넣고 센 불에서 15분 정도 끓인다.

선조들의 지혜가 담긴 육개장은 고기가 귀했던 시절에 부족한 고기의 영양을 채워 줄 채소를 선택한 선조들

고사리는 산에서 나는 고기로 단백질이 풍부하고

비타민의 결정체인 숙주는 해독작용, 면역력강화, 기관지를 보호해줍니다.

고사리, 숙주, 대파 조합은 노폐물 배출에 탁월한 효과가 있는 고사리와 숙주

대, 소변이 잘 나오게 해주는 대파

사골 육수의 맛을 내는 단백질과 콜라겐인데

동물성 식품인 육개장을 콩단백질이 상호작용을 합니다.

주부들을 위한 최고의 비법임.

반드시 무가당 두유를 사용해야합니다.!!!

설탕이 들어간 두유를 넣으면 국물에서 단맛이 강하게 나기 때문에 반드시 설탕이 들어가지 않은 무가당 두유를 사용해주세요.

15분 끓인 육개장에 두유 반 컵을 넣은 후 5분 더 끓여 완성한다.


<출처: tv 조선 만물상>

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