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만물상 한끗 비법으로 달라지는 요리 달걀.달걀프라이.스크램블 에그,수란,한입 달걀밥,온천 달걀밥.

by 로토루아8 2017. 5. 1.
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달걀의 기본 달걀 프라이!!!

달걀 겉면에 이물질이 많으니깐 달걀은 프라이팬에 깨지말고 반드시 따로 깨서 넣어주세요.

달걀 껍질에 이물질이 있을 수 있으니 껍질 표면을 가볍게 닦아주세요.

모서리에 달걀을 깨뜨렷을 때 껍데기가 남아있는 경우가 대부분!! 

손으로 눌러서 깨면 껍질이 절대 안들어간다고해요.!!^^

달걀의 수분으로 인해 끝부분이 퍼져 딱딱하게 굳어짐.

수분은 영양분도 없으니깐.

프라이팬이 골고루 달궈지지 않으면 달걀 프라이를 망치기 쉬워요. 젖은 행주 위에 올려서 가운데 부분을 식혀주세요.

퍼짐없이 노른자가 가운데에 있게 해주는거에요.

달걀노른자가 한쪽으로 몰려있을 때는 숟가락으로 노른자를 가운데로 옮겨주세요.

물이 증발되면서 수증기로 달걀을 익혀요. 70도시정도의 온도에서 익혀야 달걀의 영양분을 모두 흡수할수 있습니다.

달걀 프라이가 힘든 이유는 흰자와 노른자 익는 온도가 다르기 때문이라고해요.

노른자위를 흰자가 덮으면 불끄시면돼요!

달걀이 익는 도중에 소금을 뿌리게 되면 표면에 흰 반점이 생겨 모양이 망가져요.

먹기전에 소금을 뿌려주거나, 소금대신 간장을 부려줘도 좋아요.

달걀노른자 부분에 참기름을 뿌려주면 달걀 비린내를 잡아줄 수 있어요^^

적당한 간이 마지막에 뿌린 소금이 신의 한수!!

달걀노른자 위에 소금을 뿌리면 달걀 개수 상관 없이 정확히 간을 맞출 수 있습니다.

명절때 전부칠때도 달걀 노른자 위에 뿌리면 소금간 실패하지 않는다고해요!!

달걀물에 물을 넣어도되지만 우유를 넣으면 달걀 비린내를 잡아주고 고소한 맛을 낼 수 잇습니다.

스크램블 에그 할 때는 큰 프라이팬을 사용하면 크게 저어 빨리 굳게 되므로 작은 프라이팬을 준비하시는게 좋아요.

기름은 3테이블스푼만큼 넣어주세요.

기름은 달걀의 부드러움을 위해 거들뿐!!!

조금떨어뜨려보고 저렇게 계란이 퍼지면 그때 다 넣어주세요.

이 위에 뜨거운 물을 부어주세요!!! 그래야 기름기를 쭉 빼주기 위해서!!!

물을 넣오 소화 와 영양흡수 2배효과!!

치즈와 파슬리는 없으면 안 넣어도돼요!!!

달걀 껍데기에 숨구멍이 있어 씻지 않고 보관하는게 좋음. 달걀은 적외선 처리가 되어 판매가 되기 때문에 오염물이 묻어있는 부분만 씻어서 사용하시면 좋아요.

달걀 보관시에는 반드시 용기에 담아서 보관해야합니다. 달걀 껍데기에 숨구멍이 있어 냉장고 안의 악취들이 들어가 달걀이 오염되므로 반드시 용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

달걀이 응고하기 위해선 식초가 필요!!!

가장자리에 물이 끓어오르면 불을 살짝 줄이고 소용돌이를 만들어줍니다. 

한가운데에 달걀을 부어줍니다.

냄비 속 소용돌이를 만들어 달걀을 넣어주면 실패없는 수란 만들기 성공!!!

요런 달걀은!! 오래된 달걀!

실패 없는 수란 만들기 팁은 싱싱한 달걀이어야한데요.

수란을 베이컨이나 샐러드에 곁들여 올리브유를 조금 뿌려 드시면 아침 대용으로 좋아요.

옛 조상님들은 수란 먹을때 장조림 간장을 곁들여 먹었다고 해요.

조미김을 비닐봉지에 넣어 김을 부숴주면 간편하게 조리가 가능해요.

졸여있는 유부를 넣어도 좋아요. 꼭짠다음에 다져서넣어도 좋아요.

아이들 건강을 위해 평소 안 먹는 반찬이나 재료를 같이 넣으셔도 좋아요.

초밥크기정도로요.^^

달걀물에 달걀노른자 하나만 더 넣어주면 농도가 진해지며 잘 찢어지지 않는 달걀피를 만들 수 있어요.

이음새 부분을 수저로 눌러서 구운 색을 내면 고소한 맛을 내고 풀어질 염려가 없어요.

소화 장애가 있는 분들에게 좋은 달걀밥!!

온천달걀은 달걀을 70도시의 더운물에 20분정도 담가두면 희자는 반응하나 노른자는 응고한 상태의 반숙이 되는데 일본에서는 이를 온천 달걀이라고한다.

온천 달걀은 최소 열흘은 보관이 가능하다고해요.

중요포인트는 달걀이 70도씨에 익어야합니다.

온천 달걀을 만들 때는 점점 식혀 만들어줘야 되기 때문에 신문지로 덮어두거나 신문지가 없을 때는 냄비 뚜껑을 살짝 열어 덮어주세요.

냉장고 속 날달걀이 15분이고 실온 날달걀은 13분!!

완전히 식혀주는게 중요합니다.!!

온천달걀은 덜 응고된 상태기 때문에 그릇에 살짝 떨어뜨려주세요.

아침식사전에나 술먹기전에 속달래줄때 먹어도 좋다고해요!!^^

시판용 우동 국물을 연하게 해서 넣어 드시면 일본식 온천 달걀을 즐길 수 잇어요.

<출처: tv 조선 만물상>


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